В Имеретии сторонники оппозиции опротестовали результаты муниципальных выборов

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия.  Акция протеста у здания окружной избирательной комиссии в Самтредиа (регион Имерети) переросла в драку между сторонниками оппозиции и их противниками.

По данным ЦИК, на муниципальных выборах 2 октября Самтредия стал одним из 44 городов и муниципалитетов, где кандидаты от правящей партии победили в первом же туре — 60% голосов получил представитель «Грузинской мечты» Давид Бахтадзе.

Сторонники оппозиции собрались, чтобы опротестовать результаты выборов, которые, по их мнению, прошли нечестно. Протестующие заявили о фактах запугивания и подкупа перед выборами, а также о том, что в протоколах после подсчетов был обнаружен дисбаланс.

«Мы  на каждом участке писали, чтобы сфальсифицированные протоколы, в которых не соблюден баланс, были обжалованы, однако  окружная комиссия их не рассматривает и продолжает узаконивать украденные выборы», — заявил кандидат в мэры от оппозиционной партии «Национальное движение» Мамука Бибилеишвили.

Вскоре к участникам акции подошли сторонники «Грузинской мечты», которые вели себя агрессивно.

Также по данным телекомпании «Рустави2», на месте инцидента появился автомобиль отца мэра Тбилиси Карло Каладзе, который проживает в Самтредия. После этого шум усилился.

По словам очевидцев, оскорблениям подверглись не только сторонники оппозиции, но и журналисты — оператор и репортер оппозиционной телекомпании «Пирвели».

Ситуация разрядилась только послля приезда полиция. Несколько журналистов и участников протестной акции были переведены в отделение полиции для дачи показаний.