В Италии и Франции задержаны 45 граждан Грузии – члены преступных группировок. ВИДЕО

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. В Италии и Франции прошли масштабные спецоперации, в результате которых задержаны 45 граждан Грузии — члены разных преступных группировок и один «вор в законе» грузинского происхождения. Об этом сегодня сообщает МВД Грузии.

В рамках Международного полицейского сотрудничества к планированию операций по задержанию был подключен департамент Центральной криминальной полиции МВД Грузии.

Операция, которую провели в Италии 9 февраля, называлась «Вор в законе».

По данным полиции, задержанные совершали квартирные кражи на севере Италии, сбывали украденное, а на вырученные деньги пытались начать легальный бизнес в этой стране.

Вовлеченные в эту криминальную схему граждане Грузии были задержаны в следующих странах: 23 — в Италии, двое — в Польше, еще по одному — в Греции, Бельгии и Словении.

Департамент общественной безопасности Италии возбудил против задержанных уголовное дело по статьям «Создание преступных группировок, кража, и отмывание денег», что предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до 7 лет.

Грузинская полиция в течение полугода сотрудничала с итальянской стороной — через полицейского атташе в Италию из Грузии поступала оперативная информация о причастных к преступлениям грузинских гражданах.

При этом преступники активно использовали поддельные документы. Идентифицировать их личности удалось благодаря Экспертно-криминалистическому департаменту МВД Грузии.

В тот же день, 9 февраля, во Франции прошла спецоперация под названием «Братва-35».

Интенсивные оперативно-следственные мероприятия велись несколько месяцев. Задержать преступников удалось при участии грузинского офицера связи, направленного МВД Грузии для содействия Национальной полиции Франции.

В рамках операции в городах Франции: Рош-сюр-Йон, Нуар, Анжер, Бордо и Ренн задержали т.н. «вора в законе» грузинского происхождения и 17 граждан Грузии.

Против задержанных возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК Франции: «Многочисленные кражи, совершенные организованной группой в торговых точках на территории Франции, участие в организованной преступной группе, купля/продажа имущества, полученного преступным путем, и незаконная торговля контрабандными табачными изделиями». Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штраф в размере 375 тысяч евро.