В Казахстане отмечают 30-летие закрытия Семипалатинского испытательного полигона

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. В Казахстане отмечают 30-летие закрытия Семипалатинского испытательного полигона.

Полигон, созданный на территории Казахстана, являлся первым и одним из крупнейших ядерных полигонов СССР.

Полигон был создан на основании постановления Совета Министров СССР от 14 ноября 1946 года с целью «создания ядерного потенциала, обеспечившего стратегический военный паритет между Союзом ССР и США».

Первое советское ядерное испытание было проведено 29 августа 1949 года.

Полигон, расположенный на стыке Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, занимает площадь 18,5 тыс. кв. км. На его территории находится ранее закрытый город, названный в честь советского физика Игоря Курчатова.

За 40 лет на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено около 456 ядерных испытаний, в том числе воздушных, наземных и подземных. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тыс. раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Эксперты установили, что эти испытания нанесли невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде – влиянию радиационного излучения подверглись около 1,3 млн. жителей Казахстана.

В 1989 году было создано общественное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», которое сыграло большую роль в закрытии полигона. Движение возглавил известный поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов.

29 августа 1991 года указом президента Республики Казахстан Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт.

Ядерный потенциал, сосредоточенный на тот момент в Казахстане, занимал четвертое место в рейтинге ядерных держав после США, России и Украины.

С 1992 года на месте полигона был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан, который был призван решить следующие проблемы:

— ликвидация последствий испытаний ядерного оружия на территории Республики Казахстан;

— создание научно-технической, технологической и кадровой базы для развития атомной энергетики в Республике Казахстан;

— конверсия бывшего военно-промышленного комплекса Семипалатинского испытательного полигона и использование его научно-технического потенциала в интересах Республики Казахстан;

— контроль за испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира.

Ликвидация инфраструктуры испытаний ядерного оружия на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне проводится в рамках межправительственного соглашения между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки и программы «Совместное Сокращение Угрозы».

В период с 1996 по 2000 год были полностью закрыты 181 штольня и 13 скважин. Кроме того, были проведены работы по радиоэкологической экспертизе и налажен радиоэкологический мониторинг.

Начиная с 2000 года для проведения работ по ликвидации инфраструктуры ядерного оружия были привлечены российские специалисты. В результате выполненных работ были значительно усилены созданные в 1995-1999 годах физические барьеры и исключена возможность несанкционированного доступа к отходам ядерной деятельности.

Начиная с 2004 года, на трехсторонней основе с участием Казахстана, России и США осуществляется ряд проектов, направленных на ликвидацию последствий прошлой ядерной испытательной деятельности и усиление физической защиты объектов на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. В результате применения современных физических и технических средств уровень безопасности на бывшем Семипалатинском полигоне существенно возрос.

 В 2009 году Генеральная ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.

В апреле 2010 года Семипалатинский испытательный полигон посетил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. С площадки первого атомного взрыва он обратился к мировому сообществу с призывом прекратить ядерные испытания. «Если любой из нас окажется там, то будет испытывать те же чувства и обязательства, к которым я призываю», – отметил руководитель крупнейшей международной организации.

В настоящее время Национальный ядерный центр приступил к новому этапу работ на Семипалатинском испытательном полигоне, целью которых является постепенная передача земель СИП в народно-хозяйственный оборот.

Территория Семипалатинского испытательного полигона остается уникальной с точки зрения возможностей проведения экспериментальных научно-исследовательских работ в области радиоэкологии, геохимии радиоактивных элементов, радиобиологии.