В «Карту» ответили противникам строительства Центрального парка на старом ипподроме

ТБИЛИСИ, 22 апреля — Новости-Грузия. Строительство Центрального парка на территории бывшего ипподрома в Сабурталинском районе Тбилиси займет 30-36 месяцев. Об этом в интервью телеканалу «Имеди» заявил председатель правления фонда «Карту» Николоз Чхетиани.

По его словам, работы планируется проводить по секторам. Авторы проекта рассчитывают, что отдельные зоны парка будут открывать для посетителей сразу после завершения работ.

«Поскольку проект реализуется по частям, некоторые участки будут завершены раньше. Соответственно, как только мы завершим эту часть, которая сейчас огорожена, перейдем на следующий участок», — сказал Чхетиани.

У проекта Центрального парка немало противников. Основная их претензия – застройка большей части рекреационной зоны. Некоторые горожане считают, что столичные власти должны были сделать старый ипподром еще более зеленым, навсегда отказавшись от проекта парка, который выглядит совершенно ненатуральным.

ПО ТЕМЕ «Нет бетону на ипподроме» – в Тбилиси протестуют противники проекта Центрального парка

Чхетиани заверил, что больших зданий в парке строить не будут. Он пояснил, что проект предусматривает «небольшие архитектурные сооружения» — кафе, общественные туалеты, медиатеки и амфитеатр.

«Каких-то особенных зданий там строить не будут… Я считаю, что фобии, связанные с так называемым бетонированием, являются замаскированными месседжами конкретных политических сил», — добавил он.

В «Карту» не сомневаются, что Центральный парк станет наиболее посещаемым парком в Тбилиси. Авторы проекта подсчитали, что в среднем за день он будет принимать по 7-8 тысяч человек, а по выходным – и до 15 тысяч.

Обустройство Центрального парка на месте бывшего ипподрома началось в конце октября прошлого года, незадолго до парламентских выборов.

Территорию площадью 36 гектаров муниципалитету подарил основатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили. Его благотворительный фонд «Карту» также обещал выделить несколько десятков миллионов лари на реализацию инициативы.

Согласно представленному проекту, вся территория парка будет разделена на 26 зон. Предусмотрено обустройство образовательного центра, ботанического сада. Также на территории появятся фонтан и амфитеатр, спортивная зона, скейтпарк, объекты питания. Среди других объектов – зоны для выгула животных, панорамная платформа, искусственное озеро, пешеходный мост, тоннели, зиплайн.

Проект также предусматривает обустройство велосипедных тропинок, пространства для стритбола, ареала для походов и скалолазания. Вокруг Центрального парка построят три автостоянки