В Кахетии коронавирус подтвердился у водителя грузовика, вернувшегося из России

2020-05-31T20:09:30+04:0031 Май, 2020, 20:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. В Кахетии коронавирус подтвердился у водителя грузовика. Об этом журналистам сообщила глава районного отделения Службы общественного здоровья Мариета Гонашвили.

За последние сутки в Грузии было выявлено 26 случаев инфицирования коронавирусом. Гонашвили подтвердила, что среди новых пациентов и водитель грузовика. Мужчина является жителем города Дедоплисцкаро. 22 мая он въехал на территорию Грузии из России. До сих пор водитель находился в режиме самоизоляции.

По словам Гонашвили, когда водитель выехал из Москвы, он взял с собой попутчика – жителя кахетинского села Озаани. Сразу после пересечения государственной границы, пассажира отправили в карантинную зону. Там ему провели экспресс-тест на коронавирус, который оказался положительным. Повторное тестирование методом ПЦР подтвердило COVID-19.

«Водитель трайлера не знал, что у жителя Озаани подтвердился коронавирус. Он находился в самоизоляции», — приводит слова Гонашвили Общественное телевидение.

Тестирование жителю Дедоплисцкаро провели только после того, как Минздрав обновил национальный протокол.

«Утром 29 мая мы получили новые регуляции. Те водители трайлеров, которые пересекли границу и остались [в Грузии], мы обязаны взять у них анализ из носоглотки и отправить для исследований в лабораторию Лугара. Мы так и сделали», — сказала Гонашвили.

В Службе общественного здоровья Дедоплисцкаро также сообщили, что к настоящему времени установлено десять человек, которые контактировали с инфицированным водителем. Гонашвили подчеркнула, что у всех этих людей уже взяли анализы и результаты их тестирования станут известны утром 1 июня.

«У водителя трайлера есть жена и двое детей. Всего есть десять лиц, находившихся в контакте с ним. Среди них врачи скорой помощи. У его супруги выходили камни и тогда вызвали «скорую»», — добавила она.

Необходимо отметить, что до сих пор в Кахетии не было зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции.

Что касается водителей международных грузовых перевозок, с 29 мая на всех сухопутных границах Грузии их начали проверять на коронавирус с помощью экспресс-тестов. Водители, которые заезжает в Грузию транзитом, не обязаны проходить тестирование, однако территорию страны они должны покинуть в течение 6 часов. При этом от границы до границы транзитные грузы сопровождает патрульная полиция.

По теме: В Грузии водителей трайлеров начали тестировать на коронавирус на границах

В общей сложности с 26 февраля по 29 мая в Грузии лабораторно подтверждено 783 случая инфицирования коронавирусом. К этому времени общее количество вылечившихся составляет 605 человек, то есть выздоровели более 77% от общего числа всех заразившихся.

От последствий, вызванных коронавирусом, в стране умерли 12 пациентов.

В настоящее время в ковид-больницах Грузии лечение продолжают 166 пациентов с коронавирусом. В режиме карантина находятся около 2,5 тысячи граждан, а в стационарах под наблюдением — 301.