В Кахетии открыли участок объездной дороги Гурджаани

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. В регионе Кахети завершилось строительство 15,5-километрового участка Бакурцихе-Телави-Ахмета (объездная дорога Гурджаани).

Новая объездная дорога разгрузит Гурджаани от интенсивного движения и сократит время пути вдвое.

Проект реализован при поддержке Всемирного банка, его стоимость 38 миллионов лари (12,2 миллиона долларов).

Объездная дорога Гурджаани соединяет автомобильную дорогу внутригосударственного значения Бакурцихе-Телави-Ахмета с дорогой международного значения Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи.

По новой дороге транспортным средствам, движущимся в направлении Гурджаани-Бакурцихе, больше не нужно будет проезжать через город Гурджаани и шесть деревень Гурджаанского муниципалитета (Бакурцихе, Колаги, Дзиркок, Чандари, Веджин и Чумлаки).

В министерстве регионального развития и инфраструктуры подчеркивают, что новый участок важен для местного населения с точки зрения экологической безопасности и безопасности дорожного движения.

В церемонии открытия объездной дороги принял участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе, представитель Всемирного банка в Грузии, и представители местных властей.

Новые дороги в Кахетии

Премьер заявил, что на инфраструктуру и строительство новых автодорог в регионе Кахети правительство планирует потратить 2 миллиарда лари (637 миллиона долларов).

Уже объявлен международный тендер на строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори в регионе Кахети при поддержке Азиатского банка развития (АБР).

Согласно проекту, будет построена двухполосная асфальтированная дорога протяженностью 16,6 км и шесть мостов. Этот участок является частью одной из главных дорог Кахетии (Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи), которая проходит через густонаселенный район и характеризуется высокой интенсивностью транзитного движения.

Со стороны Алазанской долины будет построена новая объездная дорога, которая соединит международную дорогу Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи-граница Азербайджана с существующей внутренней дорогой.

Новая дорога обходит густонаселенный Цнори и шесть окрестных деревень (Бакурцихе, Карденахи, Анага, Вакири, Машнари, Сакобо и Цнори). Строительство дороги будет завершено через два года после начала работ.

В рамках строительства новой 85-километровой автомагистрали Кахети департамент автомобильных дорог иинистерства инфраструктуры уже объявил тендеры на строительство участка Тбилиси-Сагареджо.

Участок Тбилиси-Сагареджо является частью главной автомагистрали из Тбилиси в Кахети, а также транзитного коридора, соединяющего Грузию с северо-западным регионом Азербайджана.

На этом участке будет построена четырехполосная асфальтобетонная дорога, протяженностью 35,2 км, которая отличается высокой интенсивностью движения.

Строительство автомагистрали будет финансироваться из государственного бюджета, а работы по проектированию дороги выполнялись высококвалифицированными австралийскими и американскими компаниями при финансовой поддержке Всемирного банка.

Тендер объявлен на три лота. Бюджет первого лота составит 74 миллиона лари (почти 23,6 миллиона долларов). Что же касается двух остальных – 576 миллионов лари (почти 183,6 миллиона долларов).

Интенсивность транспортных потоков на участке Тбилиси-Сагареджо значительно возросла, а существующая дорога проходит через такие густонаселенные села и города, как Вазиани, Сартичала, Ниноцминда и Сагареджо.

В министерстве подчеркивают, что новая дорога значительно повысит безопасность дорожного движения и сократит время передвижения.