В Кахетии открылось новое предприятие по переработке и хранению фундука

2020-07-02T08:23:16+04:0002 Июл, 2020, 08:23|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Предприятие по переработке и хранению фундука открылось в селе Тела Лагодехского муниципалитета (Кахетия). Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Грузии.

Завод был создан при поддержке государственного Агентства развития села, а также «Проекта развития сектора фундука Грузии» — совместной программы Агентства международного развития США (USAID) и компании AgriGeorgia, принадлежащей итальянскому гиганту Ferrero. Оперирует фабрикой компания «Агритрейд».

В среду новый завод открыли заместители министра сельского хозяйства Георгий Ханишвили и Хатия Цилосани, а также директор миссии USAID в Грузии Питер Виблер.

«Новое предприятие позволит фермерам избежать потерь после сбора урожая. На предприятии возможны высокоуровневые сушка, переработка и хранение продукции, что увеличивает стоимость фундука», — сказал Ханишвили.

Глава грузинского офиса USAID отметил, что новое предприятие важно не только для Кахетии, но и для страны в целом. По его словам, экономический рост играет ключевую роль в процессе восстановления ущерба, нанесенного Грузии пандемией коронавируса.

«Мы сотрудничаем как с правительством Грузии, Минсельхозом, Агентством развития села, так и с частным сектором. В частности, с фермерами и производителями, которые осуществляют инвестиции в такие институции. Это способствует формированию на рынке надлежащих условий, что подразумевает прием лучшей продукции, большие доходы и создание больших рабочих мест», — сказал

Ожидается, что ежегодно «Агритрейд» будет принимать фундук примерно у 200 местных фермеров. Постоянно на предприятии работают 16 человек.

Первоначальная инвестиция в проект составила более 900 тысяч лари (около 295 тысячи долларов), из которых 500 тысяч лари (примерно 165 тысяч долларов) – это льготный агрокредит.