В Кахетии пострадавшие после удара стихии фермеры перекрыли дорогу, требуя помощи

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Фермеры, чьи хозяйства пострадали после удара стихии 29 апреля, провели протестную акцию в селе Кабала Лагодехского муниципалитета. Об этом сообщает телеканал «Формула».

Требуя помощи от властей, сегодня несколько десятков человек перекрыли трассу, соединяющую Лагодехи и Кварели.

ПО ТЕМЕ Сильный град уничтожил урожай в нескольких селах Кахетии

Губернатор Кахетии Ираклий Шиошвили провел встречу с протестующими. Он исключил, что муниципалитет сможет компенсировать убытки пострадавшим, указав, что все фермеры должны страховать свой урожай. Несколько раз ситуация на месте обострялась, местные жители вступали в словесное противостояние с чиновниками.

«Власти не возместят ущерб, нанесенный с точки зрения сельского хозяйства. Местное самоуправление может исправить только инфраструктурные проблемы, что подразумевает восстановление поврежденных крыш. Мы обязательно должны сформировать культуру страхования, и в таких случаях ущерб будет компенсировать страховая компания», — заявил Шиошвили.

Помимо инфраструктурных работ пострадавшие также могут рассчитывать на посредничество госструктур в переговорах с банками. По словам губернатора, местные власти обратятся к финансовым организациями с просьбой отсрочке выплат по кредитам фермеров после того, как мэрия муниципалитета завершит оценку ущерба.

Пострадавшее население планирует направить мэрии Лагодехт письменное обращение с просьбой о помощи. В случае, если их требования не будут выполнены, они обещают продолжать протесты.

Сильный град обрушился на Лагодехский муниципалитет вечером 29 апреля. Пострадали виноградники, фруктовые сады и посевы в теплицах. Повреждены крыши нескольких домов, затоплены подвалы. Полностью уничтожен урожай некоторых фермеров в селах Баисубани, Чабукиани, Кабала и Апени.