В Кахетии создали биосферный резерват — многофункциональный природный заповедник

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия.  В Грузии, в районе Дедоплисцкаро в регионе Кахети впервые создана многофункциональная охраняемая природная территория – так называемый биосферный резерват. Об этом сообщает министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Биосферный резерват – это природная территория для решения экологических и социальных задач. Проект предусматривает сохранение эталонных природных сообществ и систем жизнеобеспечения населения региона, развитие традиционной экологически приемлемой практики землепользования и сохранение связанных с ней культурных ценностей. Также на этой территории будут проводиться экологические исследования и мониторинг.

«Биосферный резерват – это модельный регион, который содействует региональному развитию, производству устойчивого сельского хозяйства и популяризации экотуризма», — пояснили в министерстве.

В связи с Международным днем биологического разнообразия в Дедоплисцкаро 25 мая открыли информационный центр туризма биосферного резервата и вышку наблюдения за птицами.

Также в рамках проекта запланировано обустройство разных рекреационных пространств и инфраструктуры, необходимой для биосферного резервата.

По словам заместителя министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Нино Тандилашвили, биосферные резерваты ЮНЕСКО являются перспективными инструментами для консервации и внедрения единой практики устойчивого землепользования.

В 2015 году в Грузии, по инициативе министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства и поддержке правительства Германии, началось изучение потенциала развития биосферного резервата. Грузия уже подготовила документацию для представления в ЮНЕСКО биосферных резерватов Алазани (в Ахмета) и Вашловани (Дедоплисцкаро).

«Я надеюсь, что в нашей стране биосферные резерваты утвердят хорошую практику гармоничного сожительства человека и природы, особенно в направлении климатически разумного сельского хозяйства, устойчивого управления лесами и консервации природы», — заявила Тандилашвили.

Проект создания биосферного резервата в районе Дедоплисцкаро осуществляется при технической поддержке Кавказского регионального природоохраннного центра (REC Caucasus) и при финансовой помощи ЕС.

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы “Человек и биосфера” (МАБ) ЮНЕСКО. Через два года началось формирование их Всемирной Сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 440 резерватами планеты, созданных в 97 странах и сохраняющих участки малонарушенных экосистем большинства биогеографических провинций Земли на площади не менее 300 млн. га.