В Квемо Картли открыли современный зерносушильный комплекс  

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия.  Сушильный и зернохранилищный комплекс ООО «Сартичала сашроби», оборудованный по современным стандартам, открыли в селе Сартичала Гардабанского муниципалитета (регион Квемо Картли).

Проект осуществлен при поддержке государства, сообщает Минсельхоз Грузии.

Обустройство предприятия обошлось в 3,5 миллиона лари (около миллиона долларов).

Из них 3 миллиона — льготный агрокредит, а еще 500 тысяч лари – грант, выданный Агентством развития села. На предприятии трудоустроены 10 местных жителей. Комплекс может принять и высушить до 9 тысяч тонн зерна.

В рамках грантовой программы в регионе Квемо Картли создано уже 10 складских хозяйств. Софинансирование со стороны государства в сумме составило более 5,2 миллионов лари.

«Это новое современное предприятие, где в качественных условиях можно сдать зерно. Предприятие профинансировано государством как за счет грантовых, так и за счет льготных кредитных ресурсов …

Если мы хотим производить больше качественной продукции первичного производства, для этого требуются соответствующие складские и перерабатывающие мощности. У нас комплексный подход, предусматривающий поддержку всех звеньев производственной цепочки», — заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

Программа «Льготный агрокредит» обеспечивает выдачу фермерам целевых кредитов по низкой ставке. В рамках программы  в разных секторах сельского хозяйства мобилизовано более 300 миллионов лари.

К проекту подключены более 10 банков и четыре лизинговые организации.

Для улучшения производственных процессов первичного производства, переработки и хранения в текущем году выдано 3,9 тысячи кредитов на сумму 880 миллионов лари. Софинансирование выданное Агентством превышает 11,4 миллиона лари.