В Квемо-Сванети борются с последствиями стихии

2020-08-22T19:01:57+04:0022 Авг, 2020, 18:42|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Второй день несколько сел Лентехского муниципалитета (край Квемо-Сванети) остаются отрезаны от внешнего мира. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Из-за интенсивных осадков 21 августа уровень воды в реках Ласкадура, Чоршура и Мухра значительно повысился. Мощные потоки повредили автомобильные и пешеходные дороги, а также три моста. Вода затопила первые этажи и подвалы жилых домов, сельскохозяйственные участки.

Пешеходное и транспортное сообщение стало невозможно с селами Дураши, Твиби, Эсиери, Сакдари и Муцди.

К этому времени удалось проложить объездную дорогу к селам Сакдари и Эсиери. Полностью возобновлена подача электроэнергии.

С другими населенными пунктами сообщение пока не восстановлено.  Продукты и медикаменты местным жителям переправляют с помощью тросов.

На месте мобилизована спецтехника. По оценке местных властей, неотложные работы по устранению последствий стихии займут несколько дней. Координируют процесс мэр Лентехского муниципалитета Бадри Липартелиани и председатель сакребуло Георгий Газделиани.

По словам Липартелиани, специальная комиссия мэрии начнет оценивать нанесенный ущерб в понедельник.

Непогода создала проблемы как в Восточной, так и в Западной Грузии. Помимо Лентехи, пострадали села в муниципалитетах Местия, Дманиси, Сагареджо и Лагодехи.

По прогнозам синоптиков, непогода сохранится в Грузии до 24 августа. Временами ожидаются дожди с грозами, местами сильные, возможен град. Ожидается усиление ветра, шторм на черноморском побережье. Из-за обильных осадков в горных зонах возможно зарождение-активизация оползней.