В Кобулети владельцы гостиниц ворвались в здание мэрии, требуя отсрочек выплат по кредитам

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. В черноморском городе Кобулети владельцы гостиниц семейного типа провели четвертую по счету протестную акцию. Демонстранты требуют помощи государства из-за еще одного провалившегося туристического сезона. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

Сегодня протестующие собрались у мэрии муниципалитета. Настаивая на встрече с мэром, они ворвались в здание. Все это сопровождалось шумом и стычками с сотрудниками охраны. На место пришлось вызвать полицию.

Владельцы отелей просят правительство сотрудничать с банковским сектором и начать программу субсидирования кредитов или же объявить мораторий на выплаты до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация в стране не стабилизируется.

По их словам, именно пандемия коронавируса становится причиной плохого туристического сезона уже два года подряд. Жители Кобулети, для которых размещение отдыхающих – это единственный источник дохода, говорят, что теперь не могут выполнять свои банковские обязательства.

Туристический сезон в Аджарии официально открылся 15 июня.

Туризм в Грузии, доля которого в экономике была равна 10%, сильно пострадал от пандемии коронавируса. В 2020 году доходы от туризма опустились на самый низкий за 20 лет уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

В этом году туристический сезон в Аджарии также проходит на фоне тяжелой эпидситуации.  Туристов гораздо больше по сравнению с прошлым годом, однако  меньше, чем это было в 2019 году.

Ощущается и отсутствие туристов из России, которые часто пользовались услугами гостиниц семейного типа. Правительство РФ закрыло для своих граждан сухопутную границу с Грузией — самый дешевый способ путешествия в Грузию. Кроме того, между странами все еще нет прямого авиасообщения — оно было отменено несколько лет назад по решению Москвы.