В Кобулети владельцы гостиниц потребовали отсрочки выплаты кредитов 

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. В курортном городе Кобулети владельцы гостиниц семейного типа проводят сегодня акцию протеста.

Участники акции заявляют, что летний туристический сезон не оправдал надежд, поэтому они не могут вернуть сезонные банковские кредиты и требуют от власти содействия в переговорах с банками объявления моратория на выплату кредитов.

«Этот сезон не оставил людям денег даже на хлеб», — сказал один из участников акции.

Протестующие выстроились цепью возле здания мэрии Кобулети. С ними встретился мэр Кобулети Мириан Катамадзе, который пообещал разобраться с требованием протестующих.

Туристический сезон в Аджарии официально открылся 15 июня.

Туризм в Грузии, доля которого в экономике была равна 10%, сильно пострадал от пандемии коронавируса. В 2020 году доходы от туризма опустились на самый низкий за 20 лет уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

В этом году туристический сезон в Аджарии также проходит на фоне тяжелой эпидситуации.  Туристов гораздо больше по сравнению с прошлым годом, однако  меньше, чем это было в 2019 году.

Ощущается и отсутствие туристов из России, которые часто пользовались услугами гостиниц семейного типа. Правительство РФ закрыло для своих граждан сухопутную границу с Грузией — самый дешевый способ путешествия в Грузию. Кроме того, между странами все еще нет прямого авиасообщения — оно было отменено несколько лет назад по решению Москвы.