В Кобулети протестуют владельцы гостиниц, требуя заморозки банковских кредитов

2020-08-29T23:49:48+04:0029 Авг, 2020, 17:50|Главное, Новости, Общество|

Фото: Батумелеби

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. В курортном городе Кобулети владельцы гостиниц семейного типа проводят протестную акцию, требуя заморозки банковских кредитов и помощи от властей помощи.

Участники акции указывают, что в условиях пандемии коронавируса и закрытых границ нынешний туристический сезон стал худшим за последние годы. По их словам, число внутренних туристов было относительно небольшим, а доходы гостиниц – минимальными.

Одна из протестующих Нино Болквадзе сообщила изданию «Батумелеби», что этим летом номер в гостиницах семейного типа Кобулети в среднем обходился туристам в 20-30 лари (не более 10 долларов) за ночь. В предыдущие годы эти же номера сдавали по цене в 100-150 лари (до 50 долларов) за ночь.

Многие владельцы отелей семейного типа еще зимой взяли краткосрочные кредиты, чтобы подготовиться к лету – расшириться или провести ремонт. Теперь же они не могут рассчитаться с банками. Из-за невыполнения кредитных обязательств некоторые и вовсе могут остаться без крыши над головой.

«Мы пострадали из-за пандемии. Мы не смогли отдать банкам ни копейки, поскольку отдыхающих у нас не было и гостиницы никто не снимал. На переговоры с нами банки не идут. Мы просим помощи у властей, чтобы либо банки заморозили кредиты, либо правительство просубсидировало проценты», — сказала Болквадзе журналистам.

Фото: Батумелеби

Другие участники митинга жаловались на то, что финансовые организации в одностороннем порядке изменили процентные ставки по кредитам. Одна из протестующих Кети Кахидзе отметила, что именно по этой причине общая сумма ее долга увеличилась более чем в два раза.

«В микрофинансовом банке у меня был сезонный кредит в 25 тысяч лари (8,1 тысячи долларов), и в этом году я должна была отдать 7,5 тысячи лари (около 2,5 тысячи долларов). Даже эту сумму заплатить я не могу, потому что отдыхающих у нас нет. Теперь же банк изменил соглашение и довел долг до 58 тысяч лари (около 19 тысяч долларов)», — заявила Кахидзе.

Протестующие собрались у офиса правящей партии «Грузинская мечта» на улице Агмашенебели в центре Кобулети. Примерно на десять минут они перекрыли автомобильную дорогу. Владельцы гостиниц заявили, что не разойдутся до тех пор, пока представители властей не встретятся с ними. Уже сегодня переговоры с ними должны состояться с министром финансов и экономики Аджарии.

Необходимо отметить, что сегодня в Аджарию прибыли многие лидеры правящей партии «Грузинская мечта», включая премьера страны Георгия Гахария. Вечером они должны официально представить своего кандидата в мажоритарные депутаты на предстоящих парламентских выборах в избирательном округе Батуми.