В Конгрессе США и парламентах семи стран Европы говорят о посягательствах на свободу в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Члены обеих палат Конгресса США, а также законодатели из семи стран Европы присоединились к заявлению, в котором говорится о посягательствах на свободу в Грузии и личной ответственности властей страны.

Инициатором заявления выступил председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павильонис, который на прошлой неделе посещал Грузию с рабочим визитом. К обращению присоединились его коллеги из семи стран: США, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Германии и Великобритании.

В их заявлении говорится, что штурм офиса крупнейшей оппозиционной партии страны – «Единое национальное движение», с целью ареста ее председателя Ники Мелия «разоблачил хрупкость демократии и свободы в Грузии».

«Насилие несовместимо с заявленными устремлениями правительства Грузии и противоречит соглашению, достигнутому 8 марта 2020 года между правительством и оппозицией при поддержке послов ЕС и США», — говорится в документе.

Авторы обращения призывают грузинских политиков объединиться, чтобы найти решения «проблем, возникших в последние годы», и не предпринимать «шагов в ущерб интересам грузинского народа».

«Дестабилизирующие и антидемократические действия, начавшиеся после парламентских выборов и продолжающиеся до недавнего времени, подчеркивают личную ответственность всех тех, кто находится у власти, за сдержанность и последствия для всей страны», — отмечено в заявлении.

Авторы обращения отмечают, что ни у кого не вызывает сомнений, что место Грузии – в европейской свободной семье, однако сегодня эта позиция оказалась под угрозой из-за насилия и посягательств на свободу.

Заявление подписали:

  • председатель комитета по иностранным делам верхней палаты Сената США Роберт Менендес;
  • председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Грегори Микс;
  • председатель комитет по иностранным делам Сената Чехии Павел Фишер;
  • председатель комитета по иностранным делам Сейма Польши Марек Кучински;
  • председатель комитета по иностранным делам Сейма Латвии Рихардс Колс;
  • председатель комитета по иностранным делам Рийгикогу [парламента] Эстонии Марко Михельсон;
  • председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павильонис;
  • председатель комитета по иностранным делам Бундестага Германии Норберт Ротген;
  • председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Соединенного Королевства Том Тугендхат.