В Конгрессе США призвали к мирному урегулированию событий, связанных с делом Мелия

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Лидеры Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США призывают оппозицию и власти Грузии начать конструктивный диалог для мирного урегулирования событий, связанных с делом Ники Мелия.

Авторами обращения стали председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей, конгрессмен-демократ Грегори Микс, а также старший республиканец этого же комитета Майкл Маккол.

«Эскалация политической напряженности в Тбилиси грозит подорвать и дестабилизировать демократический прогресс, за который боролся грузинский народ боролся. Мы призываем все стороны уважать демократические принципы и участвовать в конструктивном диалоге, который приведет к мирному урегулированию событий, связанных с делом Мелия», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета.

Конгрессмены добавили, что «сильная и устойчивая грузинская демократия, уважающая верховенство закона и многопартийную систему», чрезвычайно важна не только для Грузии, но и для региональной стабильности.

Незадолго до обращения Микса и Маккола события в Грузии также прокомментировали американские сенаторы Джим Риш (республиканец, от штата Айдахо) и Джин Шахин (демократка, от штата Нью-Гэмпшир). Сенаторы заявили, что, хотя они и «довольны отменой задержания» Ники Мелия, «такие политическое преследования и задержания никогда не должны иметь места».

ПО ТЕМЕ Сенаторы Риш и Шахин: Народ Грузии заслуживает демократии и честного суда 

Свою обеспокоенность по поводу происходящего в Тбилиси выразили и в Госдепартаменте США. Вашингтон указал, что власти Грузии должны обеспечить, чтобы судебная и следственная система были свободны от политической предвзятости. Одновременно Госдеп призвал власти и оппозицию в Грузии проявить сдержанность и избегать эскалации ситуации.

ПО ТЕМЕ Госдепартамент США призвал правительство Грузии укреплять свою приверженность демократии

Контекст

Политический кризис в Грузии обострился из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Его вина не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. Это произошло после того, как Мелия отказался выплачивать повторно назначенный по делу залог. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. В тот же день, чтобы выразить поддержку Мелия, в офисе ЕНД собрались сотни людей. Они заявили, что будут защищать политика и не допустят его задержания.

18 февраля утром полиция уже планировала штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку неожиданно подал премьер-министр Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.