В Кремле прокомментировали сообщения о возвращении Саакашвили в Грузию

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. В Кремле назвали «цирком» ситуацию, сложившуюся на фоне сообщений о возвращении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам в пятницу.

«Послушайте, там, где Саакашвили, там цирк. Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны, где находится этот господин», — сказал Песков.

Он добавил, что Кремль не считает своей темой вопрос о перемещениях Саакашвили, добавив при этом, что пока они «не видят никакого риска» дестабилизации в Грузии в связи с действиями экс-президента.

В основанной экс-президентом Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение» утверждают, что политик вернулся на родину за день до муниципальных выборов и сейчас находится в Батуми. Сам экс-президент на своей странице в Facebook разместил два видеообращения, предположительно записанных в грузинском черноморском городе.

В МВД Грузии заявили, что Михаил Саакашвили не покидал Украину и, соответственно, не пересекал госграницу. В правящей партии «Грузинская мечта» назвали распространенные политиком видео «фейком», и даже пообещали представить заключение экспертов, которое подтвердит указанные выводы.

Саакашвили возглавлял Грузию в 2004–2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После чего против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины. Экс-президент Михаил Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Он не возвращался в Грузию уже восемь лет, хотя много раз обещал сделать это.