В Кутаиси гинекологи протестуют из-за преобразования роддома в ковид-центр

2020-09-25T09:04:41+04:0025 Сен, 2020, 09:04|Главное, Новости, Общество|

Фото: mtavari.tv

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Медицинский персонал родильного дома №3 в Кутаиси протестует из-за преобразования клиники в ковид-центр. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Вечером 23 сентября около двух десятков сотрудников собрались на митинг у роддома. Протестующие заявили, что принимать пациентов с коронавирусом им не позволяет их профиль. Несколько меан-гинекологов и акушерок с многолетним опытом работы вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. Одновременно участники акции отмечали, что администрация уведомила их о решении всего за пару дней до начала приема инфицированных, фактически поставив перед фактом.

«Руководство сказало, что решение принимают они, и их не интересует протест сотрудников. Нам сказали, что тот, кто хочет, может остаться и работать. Но как вы себе представляете, что гинеколог будет работать эпидемиологом?», — заявила одна из сотрудниц в эфире Общественного телевидения.

Поскольку родильное отделение решено закрыть, всех беременных распределяют по другим клиникам. Некоторые женщины, за которыми в больнице наблюдали несколько месяцев, теперь вынуждены отменить уже назначенные операции кесарева сечения.

Сразу 55 сотрудников подписали обращение на имя администрации, где просят разрешить им использовать часть больницы для приема беременных.

«Если наше требование не будет выполнено, акции продолжаться. Здесь нет необходимого инвентаря и оборудования, чтобы работать в качестве ковид-центра», — добавила медик.

По информации «Мтавари», Минздрав Грузии уже откликнулся на требования протестующих. Врачам кутаисского роддома №3 предлагают работать в ковид-центре медсестрами. В противном случае, им обещают выплатить компенсации за то время, пока больница будет работать не по своему профилю.

Директор роддома Медея Шавишвили назвала протест врачей безосновательным. По ее словам, решение о том, что их больница должна начать прием людей с Covid-19 принято государством.

«Клиника будет переоборудована в ковид-центр на несколько месяцев. В течение этого времени мы будем принимать ковид-инфицированных. Части сотрудников предложили работать в этих условиях, на что был получен отказ», — заявила Шавишвили.

По теме: В Батуми протестуют медики, требуя надбавок за работу с ковид-пациентами

Необходимость оборудования дополнительных ковид-центров возникла в Грузии из-за серьезного роста числа инфицированных. Тенденция сохраняется уже более трех недель. 24 сентября был зафиксирован очередной рекорд суточного прироста заболевших – 259 случаев.

С начала эпидемии в феврале в Грузии зафиксировано 4 399 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. 25 человек скончались, 1 705 выздоровели. Активными сейчас остаются 2 643 случая.