В Кутаиси освободили активистов, задержанных на протестной акции у мэрии

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Шесть активистов, задержанных на протестной акции у мэрии Кутаиси, были освобождены сегодня. Об этом сообщает Первый канал.

ПО ТЕМЕ Шесть человек задержаны на протестной акции в Кутаиси

Задержанные обвиняются в административных правонарушениях. В отношении троих сегодня суд установил штрафы в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч лари. Процессы еще трех обвиняемых перенесены на основании ходатайства стороны защиты.

Протестную акцию в Кутаиси 12 февраля организовало оппозиционно настроенное «Движение для Грузии». Активисты обвиняют местных чиновников в нецелевых расходах. Собравшиеся на акции утверждали, что губернатор Имеретии Звиад Шаламберидзе устраивал приемы официальных гостей у себя дома за счет бюджета, а мэр Кутаиси Иосиф Хахалеишвили посещал рестораны, несмотря на строгие ограничения, действующие в стране из-за пандемии.

Протестующие требовали встречи с мэром и губернатором для того, чтобы получить объяснения. Полицейские помещали им попасть в здание администрации. Во время начавшейся потасовки и начались задержания.

Демонстранты утверждают, что полицейские применили непропорциональную силу. Они указывают, что нескольким активистам стало плохо, один даже потерял сознание, однако, вместо госпитализации, его доставили в отделении полиции.

После начала «комендантского часа», активисты устроили марш неповиновения, требуя освобождения единомышленников – от мэрии Кутаиси они направились к офису партии «Грузинская мечта». Участники шествия скандировали: «Долой коррумпированных чиновников».

Согласно информации НПО «Детектор растрат», в 2020 году представительские расходы мэрии Кутаиси составили около 84,3 тысячи лари, из которых более 64,6 тысячи лари были потрачены после того, как в Грузии зарегистрировали первый случай COVID-19 и стали вводить меры для предотвращения распространения заболевания.

Протестная акция «Движения для Грузии» совпало с заседанием финансово-бюджетной комиссии сакребуло (горсовета) Кутаиси, где рассматривались поправки к бюджету муниципалитета. Власти города обещают сократить административные расходы на 70 тысяч лари и направить эти средства на финансирование нужд граждан.