В Кутаиси открыли производство товаров из алюминия и металлопластика

2020-07-30T21:03:39+04:0030 Июл, 2020, 20:50|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. В Кутаиси открыли новое предприятие по производству алюминиевой и металлопластиковой продукции «Алутек Джорджиа», сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Предприятие было построено при поддержке правительственной программы стимулирования местного производства «Производи в Грузии». На начальном этапе продавать произведенную продукцию планируется на местном рынке.

В предприятие инвестировано 700 тысяч лари (около 230 тысяч долларов). Первоначально на нем будут трудоустроены 15 человек, а после расширения количество сотрудников увеличится до 100.

«Для нас очень важно открытие нового предприятия и создание новых рабочих мест. Это наш главный приоритет. С обновленной программой «Производи в Грузии» станет возможным поддерживать больше предприятий. Что касается рынка строительных материалов, то он очень перспективный — у нас есть собственные ресурсы, а также спрос на нашем рынке и большой экспортный потенциал», — сказала на презентации министр экономики Натия Турнава.

В условиях пандемии коронавируса правительство Грузии решило расширить проект «Производи в Грузии», чтобы поддержать местных предпринимателей. Изменения коснутся программ по субсидированию кредитов и обеспечения, которые охватывают более 200 видов деятельности, а также выдачи микрогрантов, которые касаются более 300 видов деятельности.

Правительственная программа «Производи в Грузии» была создана в 2014 году. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Агентство с 2014 года поддержало 359 производственных проектов, в результате которых в стране появилось более 13 тысяч рабочих мест. В том числе за прошедший год было профинансировано 85 проектов, что на 31% больше по сравнению с 2018 годом.

На 19% выросли и инвестиции со стороны частного сектора. При содействии агентства в 2019 году в стране появились пять новых инвестиционных проектов, которые дали стране 83 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций и создали 850 новых рабочих мест.