В Кутаиси открылся университет, основанный Бидзиной Иванишвили 

2020-10-21T20:05:48+04:0021 Окт, 2020, 16:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Сегодня состоялась церемония приведения к присяге первокурсников Кутаисского международного университета (KIU).

Для учреждения Кутаисского международного университета Бидзина Иванишвили и его семья пожертвовали миллиард евро. Университетский комплекс включает общежития для студентов и сотрудников, академические здания, библиотеку, кафе, крытые и открытые зоны отдыха, электротранспорт, велосипедные дорожки.

К студентам обратился министр образования Грузии Михаил Чхенкели, который назвал церемонию клятвы первокурсников «захватывающей», а день открытия университета – «историческим». Студентов также приветствовали почетный президент Кутаисского международного университета, профессор Вольфганг Герман и ректор университета, профессор Александр Тевзадзе.

На церемонии открытия вуза присутствовали президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Георгий Гахария, спикер парламента Арчил Талаквадзе, представители правительства и правящей партии «Грузинская мечта».

«Хочу еще раз обратиться к первому поколению студентов Кутаисского международного университета. Поздравляем студентов с началом учебы в этом университете. Вы, первый поток уникального университета, являетесь частью академической истории Грузии! Учеба в Кутаисском международном университете — действительно уникальная возможность, это большая честь и большая ответственность. Сегодня начинается захватывающий и успешный период вашей жизни. Я уверен, что пройдут годы, и каждый из вас с большой радостью вспомнит этот день», — сказал Чхенкели.

Кутаисский международный университет активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами, в том числе с Мюнхенским техническим университетом. Академические программы, с которыми начнет работать КМУ, созданы совместно с Мюнхенским университетом.

Университет в этом году принял первых студентов по трем программам бакалавриата на английском языке: менеджмент, математика и компьютерные науки.

По информации министерства образования, критерии приема студентов в KIU сегодня одни из самых высоких в Грузии и соответствуют требованиям программы Мюнхенского технического университета. В этом году 1112 абитуриентов изъявили желание стать студентами KIU, из них студентами стали только 245.

Самой популярной в KIU является программа компьютерных наук. В этом году в данную программу было зачислено наибольшее количество студентов. Затем идет менеджмент и математика. 35% студентов, зачисленных в математическую программу — девушки. Одним из приоритетов университета является увеличение вовлеченности женщин в область точных и естественных наук.

Кутаисский международный университет также покроет плату за обучение для определенных категорий студентов. Кроме того, в университете действует Фонд студенческих грантов.

საქართველოს განათლების, მეცნიერების, კულტურისა და სპორტის მინისტრი მიხეილ ჩხენკელი ქუთაისის საერთაშორისო უნივერსიტეტს…

Gepostet von განათლების, მეცნიერების, კულტურისა და სპორტის სამინისტრო am Mittwoch, 21. Oktober 2020