В Кутаиси тысячи человек требуют прекращения строительства Намахвани ГЭС и отставки Турнава

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Противники строительства Намахвани ГЭС сегодня проводят масштабную протестную акцию в Кутаиси. Помимо остановки всех работ в ущелье реке Риони, теперь они также требуют отставки Натии Турнава с должности министра экономики и устойчивого развития Грузии.

Как заявил один из лидеров протестного движения Варлам Голетиани, ресурс переговоров с властями исчерпан, что подтвердилось 12 марта, когда министр экономики «просто сбежала» со встречи с ними.

«На этой встрече должны были быть даны ответы на все основные вопросы. Это была наша цель, поэтому мы пошли туда… К нашим главным требованиям добавилось еще одно – отставка Натии Турнава, которая сбежала со встречи и оскорбила тысячи людей, которых мы там представляли», — сказал Голетиани.

ПО ТЕМЕ Протестующие против строительства Намахвани ГЭС не отменят масштабный митинг в Кутаиси

Ранее в Минэкономики заявили, что встреча в протестующими была сорвана «из-за оппонентов». СМИ сообщали, что Турнава и глава Минсельхоза Давиташвили покинули переговоры через девять минут после их начала, отказавшись продолжать встречу в формате «вопрос-ответ». Позже Турнава сказала журналистам, что для разъяснений на переговорах они оставили «опытную команду специалистов», способных более компетентно объяснить все нюансы.

В настоящее время на центральной площади Кутаиси находятся тысячи демонстрантов – это гражданские активисты, священнослужители и жители нескольких регионов Западной Грузии. В руках они держат флаги и транспаранты с протестными надписями.

➡ აქცია ქუთაისში ნამახვანჰესის მშენებლობის წინააღმდეგ

Опубликовано TV Pirveli • ტელეკომპანია პირველი Воскресенье, 14 марта 2021 г.

 

Часть демонстрантов планирует остаться на площади на ночь. К настоящему времени главные их требования следующие: отставка Турнава, уход турецкой компании «ЭНКА» из ущелья Риони, прекращение строительства ГЭС и возвращение государству 576 гектаров земли, которые были переданы турецкой компании в управление на 99 лет.

Для обеспечения общественного порядка и безопасности на месте мобилизованы силы полиции. В МВД Грузии заранее призвали организаторов и участников акции протеста действовать в рамках закона о свободе собраний и выражения мнений.

Протесты против строительства Намахвани ГЭС продолжаются уже почти пять месяцев. 28 февраля в Кутаиси состоялась первая многотысячная протестного движения «Защитники ущелья Риони». Демонстранты отвели на выполнение своих требований 14 дней. В противном случае они обещали блокировать второй по величине город Грузии. После митинга турецкая компания «ЭНКА» свернула практически все работы в зоне строительства.

4 марта премьер Грузии Ираклий Гарибашвили поручил Турнава и Давиташвили провести встречу с местными жителями и гражданами, которые выступают против строительства каскада на реке Риони. Со стороны властей был сделан ряд компромиссных предложений, в том числе, о приостановке строительства основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища – до окончания повторных исследований с участием независимых экспертов. Рассматривать эти предложения протестующие отказались.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС (регион Имерети) турецкой компании «ЭНКА» и норвежской компании Clean Energy Group.

Каскад соединяет две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт. После завершения проекта производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. Намахвани ГЭС сможет покрыть до 12% потребности Грузии. В строительство каскада будет вложено 750 миллионов долларов.

Противники строительства ГЭС утверждают, что это сейсмически активная зона и вести здесь строительные работы нельзя. Они также считают, что при разработке проекта были допущены ошибки.