В Кутаисском университете ждут архитекторов для проектирования Центра адронной терапии

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Кутаисский международный университет сообщает о начале работы по проектированию Центра адронной терапии.

Как сообщает служба по связям с общественностью университета, проект осуществляет одно из ведущих архитектурных бюро мира — испанская команда IDOM. Завтра и послезавтра представители компании посетят кампус университета.

Также по данным вуза, в Грузии уже находится и принимает участие в проекте компания IBA (Бельгия), которая является ведущей в области лечения рака с помощью протонной терапии – самого точного вида лучевой терапии.

Открытие Центра адронной терапии при Кутаисском университете запланировано на 2024 год, проект финансируется и осуществляется международным благотворительным фондом «Карту», принадлежащем бывшему лидеру правящей партии и миллиардеру Бидзине Иванишвили.

По данным вуза, фонд Иванишвили выделил на этот проект грант в размере около 40 миллионов евро.

Кутаисский международный университет (KIU) открылся и принял первых студентов в 2020 году. В прошлом году было подписано и соглашение между IBA и Кутаисским международным университетом о создании первого Центра протонной терапии в Грузии.