В Литве выпустят коллекционные монеты с изображением Медеи и кристаллами Swarovski

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Необычную монету с изображением царевны Медеи, правительницы западногрузинского царства Колхиды, выпустят в Литве. Об этом сообщает телеканал «Имеди».

Авторами дизайна монеты номиналом в два доллара являются Ива Янезашвили и иллюстратор Кахабер Топчишвили. В следующем месяце литовский монетный двор отчеканит ее тиражом в 500 экземпляров в рамках серии «Мифы о любви».

«Первая серебряная монета из этой серии называется «Медея и Золотое руно» и посвящена чувствам, без которых не могла существовать любовь Медеи и Ясона: нежности, отваге и преданности», — сказано в сообщении монетного двора Литвы.

Главная композиция реверса монеты – стилизованное рельефное изображение Медеи, украшенное пятью цветными кристаллами Swarovski разного размера. Рядом также есть надпись по дуге круга: «Медея и Золотое руно» (Medea and the Golden Fleece). На аверсе изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II в окружении вьющихся растений, а также надписи «ELIZABETH II NIUE», «2 DOLLARS» и «2021».

Во время чеканки использовалась технология ультрафиолетовой печати. Стоимость серебряной монеты весом 62,2 грамма не уточняется. На сайте Литовского монетного двора уже можно оформить предварительный заказ.

Партнерские материалы