В МВД Грузии объяснили технической ошибкой отказ на выезд из страны Угалава

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В МВД объяснили технической ошибкой запрет на выезд из страны лидера оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

«На данный момент в базе данных нет ограничений в отношении Георгия Угулава, и он имеет право пересекать государственную границу», — говорится в заявлении ведомства.

Ранее сегодня Угулава заявил, что полицейские остановили его на границе и незаконно не выпустили из страны.

ПО ТЕМЕ Оппозиционера Гиги Угулава не выпустили из Грузии

В министерстве пояснили, что к ним не поступила информация о снятии с Угулава всех санкций, назначенных в связи с инцидентом произошедшим в Тбилисском международном аэропорту 11 декабря 2019 года. Тогда на Угулава и его однопартийца Георгия Габашвили напали перед вылетом в Ларнаку. Позже выяснилось, что одним из нападавших был дзюдоист Бадри Гавашелишвили. Угулава утверждал, что и ему, и Габашвили были нанесены физические и словесные оскорбления. Тем не менее, следствие предъявило Угулава обвинения в избиении дзюдоиста, а Габашвили признали пострадавшим.

12 декабря 2019 года Тбилисский городской суд обязал вынес решение о залоге в размере 2 тысяч лари в отношении Георгия Угулава. В качестве дополнительной меры он был обязан сдать прокуратуре паспорт. В марте 2020 года эти санкции были отменены.

«Решение об отмене обязанности по сдаче паспорта и документа, удостоверяющего личность, в МВД не поступило, поэтому информация в базе данных осталась неизменной. Учитывая вышесказанное, Георгий Угулава не мог пересечь государственную границу», — сказано в заявлении.