В МВД призвали сторонников оппозиции не мешать задержанию Мелия

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. МВД Грузии призывает сторонников оппозиции воздержаться от насилия, не препятствовать задержанию Ники Мелия и покинуть офис «Единого национального движения».

«Представители МВД предупредили собравшихся на месте граждан, чтобы они не препятствовали исполнению решения суда, и дали им для этого разумный срок», — сказано в заявлении ведомства.

ПО ТЕМЕ Полиция готовится к штурму офиса «Единого национального движения»

В министерстве предупреждают, что любая попытка насилия будет немедленно пресечена полицией, а любой человек, нарушающий общественный порядок, будет привлечен к ответственности.

Операция с целью задержания председателя партии «Единое национальное движение» началась сегодня примерно в 07:30. Расположенный на Кахетинском шоссе в Тбилиси офис самой крупной оппозиционной партии окружен несколькими рядами полиции.

В течение всей ночи появления полиции в штаб-квартире ЕНД дожидались около полутора тысяч человек – это оппозиционные политики и их сторонники, пообещавшие «физически защитить» Мелия.

Сотрудники МВД уже зашли в здание. Сторонники и лидеры оппозиции встретили их с поднятыми руками. «Не оказывайте сопротивления», — призывали политики собравшихся. Полицейские пытаются подойти к Мелия, параллельно выводя людей из офиса одного за одним. Поступают сообщения о задержанных.

Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года, также известной, как «ночь Гаврилова». Его вина не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.