В МВД Грузии рассказали новые детали дела о гибели 19-летнего футболиста

2020-06-26T22:45:26+04:0026 Июн, 2020, 14:56|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. В МВД Грузии подтвердили задержание 17 человек в рамках дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили – среди обвиняемых есть несколько несовершеннолетних. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе.

Георгий Шакарашвили пропал 18 июня. В тот вечер он находился на дне рождения своей подруги на даче в городе Мцхета. Известно, что во время вечеринки, на которой собралось до 40 человек, между молодыми людьми произошел конфликт.

Спасатели продолжали поиски Шакарашвили в течение четырех дней. 22 июня его тело обнаружили под мостом в реке Арагви.

17 задержанным в вину вменяется «организация группового насилия, руководство им или участие в нем», «незаконное лишение свободы», а также «насилие в отношении двух или более лиц». Преступления, предусмотренные данными статьями УК Грузии, наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

На данном этапе следствие установило, что 18 июня между двумя группами подростков, гостивших в Мцхета, произошел словесный конфликт, переросший в физическое насилие.

По теме: В деле о гибели 19-летнего футболиста фигурируют дубинка и две машины

После драки, одна из групп, участвующих в конфликте, вернулась в Тбилиси «с целью организации группового насилия». Молодые люди собрали сторонников и вернулись в Мцхета на автомобиле.

Они заметили Шакарашвили и сопровождавших его лиц на дороге Тбилиси-Сенаки-Леселидзе, у поселения Нарекави.

«Члены организованной группы напали на подростков и нанесли им физические оскорбления. Чтобы избежать насилия, в это время Георгий Шакарашвили и сопровождавшие его лица убежали в направлении реки Арагви», — сообщил Борцвадзе.

«С целью сведения счетов» члены указанной группы начали преследование. В это время Шакарашвили направился к берегу Арагви, а его друга – 19-летнего Г.А. – «нашли и незаконно лишили свободы».

По теме: Эксперт: На теле погибшего футболиста обнаружены травмы

На данном этапе следствие не смогло установить другие детали. По словам Борцвадзе, в МВД ожидают заключения судебно-медицинской экспертизы.

«Поскольку судебно-медицинская экспертиза не завершена, причина смерти Георгия Шакарашвили не известна. Продолжаются следственные действия по всем возможным версиям. После установления непосредственно причины смерти, возможно, изменится квалификация дела и обвинения будут ужесточены», — отметил заместитель министра внутренних дел.

Борцвадзе добавил, что МВД продолжает «активно сотрудничать с семьей погибшего и незамедлительно предоставлять информацию о ходе и результатах расследования».

Он не исключил, что в ближайшее время круг задержанных расширится. Также было отмечено, что в рамках дела «изъято не одно доказательство».

МВД продолжает расследование дела по статьям 225, 143 и 126 Уголовного кодекса Грузии.