В МВД обещают протестующим в Телави наказать наехавших на их палатку

ТБИЛИСИ, 3 января – Новости-Грузия. Гражданские активисты, наезд на палатку которых был совершен в новогоднюю ночь, провели встречу с руководством полиции Кахетии. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

На рассвете 1 января легковой автомобиль марки «Тойота» въехал в палатку, установленную у драмтеатра в центре города Телави. Уже почти три недели группа активистов протестует там против итогов парламентских выборов. В момент инцидента внутри находились шесть человек. Чудом никто не пострадал – машина врезалась в металлическое ограждение прямо у палатки.

ПО ТЕМЕ Активисты в Телави требуют переквалифицировать наезд на их палатку на теракт

На встрече протестующие потребовали объективного расследования произошедшего. По их словам, руководитель Департамента полиции региона Кахетии Зураб Берикашвили заверил, что дело будет расследовано в кратчайшие сроки, а виновные наказаны. Сотрудники МВД сообщили, что все участники инцидента опознаны.

Также в полиции согласились выполнить просьбу активистов и назначить круглосуточное дежурство патрульных в районе театра для обеспечения их безопасности.

«Фактически это было убийство. У палатки нет надежных стен, которые могли бы остановить машину. То, что никто не пострадал – это абсолютная случайность. Если бы не маленький металлический столбик, избежать трагедии не удалось бы», — сказал журналистам один из протестующих.

В связи с произошедшим МВД Грузии начало производство по делу об административном правонарушении. Гражданские активисты сочли такую реакцию неадекватной. Весь день 2 января они протестовали у здания районной полиции, требуя надлежащего реагирования на факт. Не обошлось без потасовок, один человек был задержан. В итоге, дело переквалифицировали с административного на уголовное. Теперь его расследуют по статье 187 УК Грузии, что предполагает «повреждение или уничтожение вещи».