В МИД Грузии назвали циничным призыв России соблюдать Договор по открытому небу без политизации  

2020-05-27T14:21:37+04:0027 Май, 2020, 14:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. «На протяжении многих лет Россия систематически нарушала положения Договора по открытому небу и политизировала его», — говорится в распространенном сегодня официальном комментарии МИД Грузии.

Так в Тбилиси ответили на заявление МИД России, в котором сказано, что Россия «готова допустить миссии наблюдателей в 10-километровых зонах вдоль границы, если Грузия позволит России пролетать над ее территорией».

«С 2010 года Россия предпринимает тщетные усилия, чтобы использовать это соглашение в качестве инструмента для легитимации незаконного признания оккупированных территорий Грузии.

Еще в 2010 году Российская Федерация политизировала вопрос имплементации Договора об открытом небе. В частности, Россия запретила осуществление наблюдательных полетов рядом с оккупированными регионами Грузии на расстоянии 10 км на том основании, что как будто, т.н страны не являются участниками этого договора и для них действуют другие режимы. Целью этой акции была легитимация признания Абхазского и Цхинвальского регионов Грузии», — заявляют в МИД Грузии.

«Призыв МИД России других стран выполнять условия Договора об открытом небе без политизации — не что иное, как циничное заявление, поскольку сама Российская Федерация пытается использовать это техническое соглашение в своих политических целях.

Этими заявлениями Россия пытается переложить вину на другие страны, чтобы перекрыть свои же нарушения соглашения.

В отличие от России, Грузия несет полную ответственность за выполнение своих международных обязательств и придерживается норм и принципов международного права», — подчеркивает МИД Грузии.

Ранее глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявлял, что Россия неоднократно нарушала Договор об открытом небе (ДОН), в том числе в отношении Абхазии и Южной Осетии. В 2012 году Грузия в одностороннем порядке приостановила сотрудничество с РФ по ДОН.

«Фундамент европейской безопасности держится на трех соглашениях – это Венский документ, Договор об обычных вооруженных силах в Европе и Договор по открытому небу. Все три документа находятся в крайне тяжелом состоянии, исходя из того, что страна [Россия], участница этих договоров пренебрегает взятыми на себя международными обязательствами», — сказал Залкалиани.

По его словам, после августовской войны 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона, Москва начала по-своему интерпретировать разные международные соглашения, в том числе и ДОН. В частности, с 2010 года Россия установила «определенные ограничительные меры в связи с полетами в 10-километровой зоне возле Абхазии и Цхинвали». Залкалиани считает, что это было сделано для того, чтобы создать видимость, будто бы эти грузинские регионы «являются независимыми субъектами и участниками этого Договора».

«Это игнорирование норм международного правы, абсолютно неверная интерпретация и невыполнение возложенных обязательств», — подчеркнул глава МИД Грузии.

По теме: Госдеп США упомянул Грузию, объясняя решение о выходе из Договора об открытом небе 

По теме: НАТО призывает РФ отменить ограничения на наблюдательные полеты у границ с Грузией