В МИД Грузии объяснили ночной авиарейс в Минск   

2020-08-17T12:00:09+04:0017 Авг, 2020, 11:52|Главное, Новости, Политика|

Валерий Кварацхели и Саломе Зурабишвили. Прием послов у президента Грузии, декабрь 2019 года. Фото МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии прокомментировало вчераший правительственный спецрейс из Тбилиси в Минск, который привлек внимание журналистов.

По данным внешнеполитического ведомства, из Тбилиси в Минск летал чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия, который находился в Грузии с 6 августа.

Следует отметить, что Кварацхелия является родственником главы МИД Грузии Давида Залкалиани.

«Из-за развившихся в последние дни событий в Республике Беларусь, ему потребовалось немедленно вернуться в Минск. В связи с тем, что воздушное сообщение с Беларусью ограничено и послу нужно было в короткое время приехать в Минск, было принято решение доставить его на правительственном самолете», — говорится в сообщении МИД.

Внешнеполитическое ведомство Грузии также впервые выступило с оценкой происходящих в Беларуси событий.

«Республика Беларусь — дружественная Грузия страна, с которой у нас тесное сотрудничество как в двустороннем формате, так и в рамках инициативы Восточного партнерства. Соответственно, мы внимательно следим за развитием событий. Мы находимся в тесном взаимодействии с нашими партнерами по этому вопросу. На наш взгляд, необходимо решать проблемы в Беларуси мирным путем. Надеемся, что белорусский народ мирным путем решит важные для его будущего вопросы», — сказано в заявлении МИД Грузии.

Следует отметить, что правительство Грузии до сих пор не приняло какого-либо заявления по событиям в Беларуси, где сотни тысяч граждан протестуют против официально объявленных результатов итогов выборов президента, согласно которым, победил находящийся на этом посту уже 25 лет Александр Лукашенко. В то же время из Тбилиси пока не поздравляли Лукашенко с победой на выборах.

Информацию о вылете правительственного борта из Тбилиси в Минск минувшим вечером обсуждали в эфире оппозиционной телекомпании «Мтавари».

По данным с радаров, боинг авиакомпании Georgia Airways, которым обычно пользуется президент Грузии Саломе Зурабишвили, минувшим вечером совершил чартерный рейс Тбилиси-Минск-Тбилиси, пробыв в аэропорту Минска около часа.

По теме: В Тбилиси приземлился спецрейс из Минска. Кто летал в Беларусь – версии

Пресс-служба президента Грузии сразу же отвергла возможность поездки в Минск Саломе Зурабишвили.  «Категорически отрицаю и говорю, что президент не покидала не только Грузию, но даже Тбилиси», — заявил журналистам сотрудник пресс-службы администрации президента.

По данным «Мтавари», на борту побывавшего в Минске самолета находились восемь человек, которые являются представителями правительства.

Прозвучала также версия о том, что в Тбилиси из Минска могли привезти сына Александра Лукашенко – Николая.

В итоге представители оппозиции потребовали, чтобы власти выступили с официальным разъяснением того, кто находился на борту самолета, побывавшего в Минске.