В МИД Грузии осудили соглашение «О двойном гражданстве» между РФ и Южной Осетией

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. В МИД Грузии прокомментировали решение Москвы допустить двойное гражданство между Россией и Южной Осетией.

Таким образом, россияне могут получать гражданство самопровозглашенной Южной Осетии, а жители Цхинвали и других населенных пунктов бывшей грузинской автономии могут беспрепятственно получать российское гражданство.

По теме: Путин разрешил двойное гражданство между Россией и Южной Осетией 

«Утверждение президентом России т.н. соглашения «О двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения российского гражданства» с оккупационным режимом Цхинвали является продолжением незаконной оккупации Москвой Абхазского и Цхинвальского регионов и политики де-факто аннексии», — говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Грузии.

В Тбилиси отмечают, что «Российская Федерация начала незаконную принудительную паспортизацию населения Абхазии и Цхинвальского регионов Грузии еще в начале 2000-х годов, а в 2008 году тщетно пыталась оправдать военную агрессию против Грузии этим нелегитимным процессом».

«Международное сообщество едино в осуждении процесса незаконной паспортизации оккупированных территорий Грузии Россией и считает это грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также принципов международного права», — сказано в распространенном сегодня заявлении МИД Грузии.

Россия признала два региона Грузии —  Южную Осетию (Цхинвальский регион) и Абхазию, независимыми республиками 25 августа 2008 года, после пятидневной войны с Грузией. После этого правительство Грузии разорвало дипломатические отношения с Россией и официально объявила эти регионы оккупированными территориями.

За исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии, все государства мира рассматривают эти регионы как территории Грузии, находящиеся под оккупацией России.