В МИД Грузии подтвердили возвращение отозванного посла в Украину

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. Посол Грузии в Украине, отозванный в Тбилиси около года назад, вернется в Киев в ближайшее время. Об этом сегодня заявили в пресс-службе МИД Грузии.

Выступая накануне в парламенте, президент Саломе Зурабишвили напомнила об обострении ситуации на Донбассе и призвала к немедленному возвращению в Киев чрезвычайного и полномочного посла Грузии.

«Подтверждаем, что в ближайшем времени будет принято решение о возвращении посла Грузии в Украину. Напомним, что он был отозван в столицу для консультаций. Ситуация вокруг Украины, также как повестка отношений двух стран, те общие вызовы, которые стоят перед Грузией и Украиной, ситуация с безопасностью в регионе в целом, естественно, требуют, нахождения на месте главы грузинской миссии», — заявили в МИД.

Как указали во внешнеполитическом ведомстве, на данном этапе вопрос замены главы дипломатической миссии в Украине не обсуждается, в Киев вернется действующий посол Теймураз Шарашенидзе.

Грузия отозвала своего посла из Киева для консультаций в мае 2020 года. Это произошло на фоне обострения в отношениях двух стран, которое последовало за назначением экс-президента Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ Украины.