В МИД Грузии прокомментировали возможное сокращение финансовой помощи США

2020-07-25T18:44:15+04:0025 Июл, 2020, 18:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Запись о сокращении объема финансовой помощи Грузии в законопроекте, принятом Палатой представителей Конгресса США, носит рекомендательный характер. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном сегодня.

24 июля Палата представителей Конгресса США утвердила законопроект о финансировании зарубежных операций и смежных программ на будущий фискальный год. В документе сказано, что в 2021 году Грузия получит в качестве финансовой помощи не менее 132 миллионов долларов. При этом, в отличие от прошлых лет, там перечислены и условия получения этой суммы.

По теме: Комитет Палаты представителей США одобрил законопроект с новыми условиями помощи Грузии

В частности, перевод 15% от общего объема выделяемой Тбилиси помощи может быть приостановлен до тех пор, пока госсекретарь США не оценит, насколько эффективные шаги предпринимает правительство Грузии с точки зрения демократического развития.

«Согласно законопроекту, перечисление 15% от суммы не является обязательным до тех пор, пока государственный секретарь не установит и не представит комитетам отчет по поводу того, что правительство Грузии предпринимает эффективные шаги по укреплению демократических институтов, борьбе с коррупцией, обеспечению верховенства закона в частном секторе и защите международно признанных стандартов. Эта запись объясняется надзорной функцией Конгресса, и ее задействование не является обязательным», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Одновременно во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что до окончательного принятия документа остается еще несколько шагов. В частности, в ближайшее время собственную версию законопроекта должен принять Сенат США. После этого за документ проголосует полный состав Конгресса США и его направят на подпись президенту Дональду Трампу.

В МИД указывают, что бюджетные ассигнования для Грузии, предусмотренные существующей версией законопроекта, являются значительными.

Еще одно важное обстоятельство – это записи, где декларируется поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии. Документ по-прежнему запрещает выделение финансирования центральным правительствам тех стран, которые признали независимость Абхазии и Цхинвальского региона и установили с ними дипломатические отношения.

«Примечательно, что уже пять лет Конгресс США предусматривает в Законе об ассигнованиях пункты о де-оккупации и усилении непризнания регионов Грузии, что является подтверждением необратимой поддержки законодательной власти США в отношении нашей страны», — сказано в заявлении.

В Тбилиси отмечают и то, что, согласно законопроекту, страны Европы и Евразии, включая Грузию, получат 290 миллионов долларов в рамках «Фонда по борьбе с российским влиянием».

Как поясняют в МИД, эти деньги пойдут на следующие цели: наращивание потенциала правоохранительных органов и сил безопасности в странах региона; укрепление сотрудничества в области безопасности с США и НАТО; реализация соглашений об ассоциации со странами «Восточного партнерства» и торговых соглашений с ЕС; уменьшение политического и экономического давления со стороны России.