В МИД Грузии рассказали, как будут развивать отношения с диаспорой в ближайшие годы

ТБИЛИСИ, 9 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии считает одним из своих главных приоритетов развитие отношений с диаспорой. Об этом заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани, представляя 10-летний план действий своего ведомства.

«Для нас важным направлением являются отношения с диаспорами. Наша задача развивать устойчивые связи наших соотечественников с Грузией и помочь им сохранить свою идентичность, культурную самобытность. Для этого мы будем подключать их к различным проектам и программам», — сказал Залкалиани.

В настоящее время МИД Грузии уже реализует несколько проектов, которые ориентированы на проживающих за рубежом соотечественников. Среди них воскресные школы, где дети эмигрантов изучают грузинский язык, а также программа специальных грантов для представителей диаспор. Финансирование выделяется на развитие грузинских ансамблей за рубежом, инициативы по укреплению экономических и культурных отношений с Грузией и поддержку молодежных проектов.

Презентации плана развития страны и будущих реформ до 2030 года была запланирована правительством Грузии в мае этого года. Несмотря на то, что 2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти, до конца августа ведомства должны представить свои долгосрочные стратегии. После, в сентябре, начнутся консультации, и подробный общий план развития Грузии до 2030 года будет представлен уже после дня голосования.

В оппозиции такое решение правительства назвали частью предвыборной кампании и популизмом.