В Минздраве Грузии гарантируют освоить все дозы вакцины Pfizer в срок

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Все дозы вакцины от коронавируса Pfizer–BioNTech, поставленные Грузии, будут освоены и угрозы их утилизации из-за истечения срока годности не существует. Об этом сегодня заявила журналистам глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, сейчас в Грузии есть примерно 200 тысяч доз Pfizer, срок годности которых истекает в конце ноября. Тикарадзе заверила, что даже при очень низких темпах вакцинации эта партия будет использована своевременно.

«Это около 200 тысяч вакцин, гарантия использования которых у нас есть. В этой связи важна распространенная информация, в которой FDA [Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США] отмечает, что срок годности вакцины Pfizer дополнительно продлили. Их срок годности продлен с шести до девяти месяцев. Исходя из этого, такого риска и не было», — заявила Тикарадзе.

В последние дни темпы вакцинации в Грузии замедлились примерно в два раза. Сейчас ежедневно в стране в среднем проводится по 12-15 тысяч прививок от коронавируса.

Данная ситуация вызывает серьезную озабоченность эпидемиологов. Некоторые из них предсказывают тяжелую пятую волну, другие говорят и о скором истечении срока хранения части вакцин Pfizer, поставленных Грузии.

Накануне заместитель директора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе заявил, что количество прививок составляет лишь «четверть» от запланированного представителями здравоохранения.

По последним данным, в Грузии сделали 1 715 073 прививки от коронавируса. Полностью вакцинированы 751 410 человек, что составляет 26,3% взрослого населения страны.