В Минздраве Грузии заявили о признаках стабилизации эпидситуации

ТБИЛИСИ, 25 декабря – Новости-Грузия. Снижение показателей выявления новых случаев коронавируса указывает на стабилизацию эпидситуации в Грузии. Об этом заявила на брифинге замминистра здравоохранения Тамара Габуния.

За последние сутки в Грузии было проведено 13 655 тестов на коронавирус. Из них положительным оказался 1 881. Габуния призвала граждан не терять бдительность в период новогодних праздников и обращаться в учреждение первичного здравоохранения при появлении первых симптомов заболевания.

«Несмотря на то, что сейчас у всех предновогоднее настроение и люди воздерживаются от визитов в медучреждения, все-таки важно обращать внимание на симптомы – температуру и кашель», — заявила Габуния.

Как указала замглавы Минздрава, в клиниках Грузии увеличилось количество свободных мест для пациентов с COVID-19. По последним данным, в клиниках Аджарии сейчас свободно более 400 коек, а в масштабах всей страны – 1 664.

«Конечно же, это также хороший знак, указывающий на то, что у нас нет тяжелых случаев, которые нуждаются в госпитализации», — отметила она.

Габуния также рассказала о начале использования в Грузии противовирусного препарата Ремдесивир. По ее словам, его назначают пациентам в случае рекомендации как минимум двух экспертов лечебной комиссии.

Заместитель министра здравоохранения также коснулась темы вакцинации от коронавируса в Грузии. По ее словам, на сегодняшний день страна может рассчитывать на получение трех вакцин: Astrazeneca, Pfizer и Moderna. Габуния считает, что для Грузия не будет представлять проблему сохранение нужной температуры тысяч доз вакцины, поскольку «у страны есть большой опыт в осуществлении иммунизации».

По оценке Габуния, март – это самый реальный срок начала вакцинации. Одновременно она подчеркнула, что страна делает все возможное для того, чтобы начать этот процесс как можно раньше.

В Минздраве также напоминают, что формирование у населения коллективного иммунитета требует определенного времени и вакцина не сможет решить все проблемы в одночасье.

«Мы можем сказать, что 2021 год будет началом конца эпидемии. Все мы ждем начала вакцинации, но мы должны помнить, что вакцина не сможет одновременно снять все проблемы… Вакцина не будет незамедлительным концом пандемии. Более того, появились новые штаммы и поэтому мы по-прежнему должны носить маски, соблюдать дистанцию и не забывать о гигиене», — подчеркнула Габуния.

Уже почти месяц в Грузии действуют строгие карантинные ограничения. Правительство пошло на определенные послабления для бизнеса, разрешив торговым центрам и непродовольственным магазинам возобновить работу в предновогодний период.

В настоящее время в стране 20 165 активных случаев COVID-19. Из них 5 969 пациентов (около 30%) проходят лечение в больницах, 12 654 (почти 63%) – на дому, а 1 542 – в ковид-гостиницах под наблюдением врачей. В целом в Грузии выявлено 218 724 случая коронавируса.