В Минздраве Грузии объяснили проблемы с регистрацией на вакцинацию массированной кибератакой

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. В Минздраве Грузии связали с кибератакой задержку процесса регистрации граждан на вакцинацию от коронавируса.

Регистрация на прививку китайской вакциной Sinopharm должна была начаться сегодня в 12:00, однако с утра специальная платформа Минздрава остается отключена.

«Из-за массированной кибератаки работа портала сайта была нарушена. Техническая группа работает и через несколько часов проблема должна быть исчерпана. Как только у нас будет точная информация о том, что сайт восстановлен, мы немедленно объявим о начале регистрации», — заявила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

Отвечая на дополнительные вопросы журналистов, она добавила, что правительственны сайт StopCov.ge не обновляется по той же причине.

Следует отметить, что с аналогичными трудностями граждане Грузии сталкивались и раньше — начало процесса регистрации сопровождалось техническими проблемами практически на каждом этапе национальной кампании. Тем не менее, до сих пор в Минздраве никогда не объясняли их кибератаками.

Накануне в Грузию прибыла партия китайских вакцин Sinopharm и Sinovac в количестве 1 миллиона доз. Уже с 5 июля власти Грузии обещают начать массовую вакцинацию населения. По их расчетам, в день будут делать от 20 до 30 тысяч уколов, чтобы уже к концу года привить 60% взрослого населения для достижения коллективного иммунитета. В вакцинации будут задействованы до 350 медицинских бригад.

Вакцинация от COVID-19 началась в Грузии 15 марта. Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, ко 2 июля достигло 266 161 – это около 7,2% от всего населения Грузии.