Минздрав ожидает пика заболеваемости коронавирусом в Грузии к 20 августа

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе ожидает, что в ближайшие дни статистика новых случаев заражения коронавирусом в стране будет возрастающей, а пик заболеваемости будет достигнут 20 августа.

«Сегодня у нас все еще довольно высокий показатель выявляемости, что является знаком для эпидемиологов и сектора здравоохранения, что статистика пока будет возрастающей», — сказала Тикарадзе.

«Мы ожидаем, что пиковый показатель будет достигнут к 20 августа, что, по сегодняшним данным, неизбежно», — добавила позже министр.

Она указала, что уже сегодня наблюдается серьезный рост случаев заражения среди детей. Из позитивных моментов министр отметила увеличение темпов вакцинации – за сутки в стране сделали почти 24 тысячи прививок. При этом министр указала, что результаты национальной кампании станут заметны, когда будет выработан популяционный иммунитет. Для управления инфекцией и стабилизации пика на данном этапе, по мнению Тикарадзе, нужно интенсивно использовать маски и обеспечить соблюдение социальной дистанции.

При этом в Минздраве Грузии не исключают задействования новых регуляций, призванных снизить число случаев заражения.

«Мы в конце недели еще раз соберемся в министерстве, определимся какой будет следующая рекомендация и в письменной форме предоставим ее совету на рассмотрение», — заявила Тикарадзе.

В настоящее время в Грузии зарегистрировано около 46 тысяч активных случаев коронавируса, из которых более 78% управляется семейными врачами. 6 578 пациентов проходят лечение в больницах, заняты до 91% коек, отведенных для ковид-пациентов.

Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Только за последние сутки выявлено 5 352 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 461 тысячи случаев инфицирования, выздоровели более 409 тысяч, скончались 6 230.

Число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 11 августа достигло 688 940. Это более 18,5% от всего населения Грузии. Обе дозы получили 210 776 граждан, что составляет 5,6% населения.