В Минздраве Грузии сообщили об еще одном случае осложнений после вакцинации от COVID-19

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. В Минздраве Грузии сообщили об еще одном факте осложнений после вакцинации от коронавируса препаратом компании AstraZeneca.

Как заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния, речь идет о случае, «похожем на анафилаксию». Острая аллергическая реакция проявилась у молодой женщины. На месте ей оказали неотложную помощь, а после поместили в стационар. Сейчас с этим человеком все в порядке.

Факт также подтвердил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе. По его словам, начато разбирательство, по итогам которого станет ясно, идет ли речь об анафилактическом шоке или же о каком-то другом осложнении.

«Была или нет анафилаксия, окончательное решение должен принять комитет по побочным эффектам вакцинации. Подтверждаю, что была сильная аллергическая реакция (…), но подтверждений того, что это был шок пока нет», — заявил Гамкрелидзе.

Другие подробности произошедшего не известны.

Вакцинация от COVID-19 началась в Грузии 15 марта. По последним данным Минздрава, дозу вакцины получили 3 642 человека, а еще около 5,5 тысячи записались на прививку.

18 марта в стране было зафиксировано первое тяжелое осложнение при вакцинации. После введения препарата компании AstraZeneca, у 27-летней медсестры из города Ахалцихе на юге страны, предположительно, развился анафилактический шок. Сегодня утром она скончалась в реанимации Первой университетской клиники ТГМУ в столице Грузии. У пациентки остановилось сердце, реанимировать ее врачам не удалось.

В связи с произошедшим в МВД Грузии начали следствие по статье «причинение смерти по неосторожности».

Накануне в Минздраве обсудили возможность приостановки использования вакцины AstraZeneca. Было решено, что применение это препарата продолжится, однако масштабы будут сокращены. Вакцинация продолжится только в многопрофильных больницах, в поликлиниках делать прививки больше не будут.

Накануне Европейское агентство лекарственных средств (EMA) завершило расследование, начатое на фоне сообщений о появлении тромбов у привившихся препаратом AstraZeneca. В заключительном отчете говорилось, что данная вакцина безопасна и эффективна, а преимущества от ее использования перевешивают риски.