В Минздраве Грузии увидели признаки завершения пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия.  Все признаки указывают на то, что коронавирус переходит с пандемического распространения к эндемическому, заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

В январе — начале февраля Грузия пережила волну распространения нового штамма коронавируса – «омикрона». На пике волны, 31 января, в стране было зафиксировано более 26 тысяч случаев инфицирования за сутки. Между тем за последние сутки в Грузии выявили 888 новых случаев заражения, а процент выявляемости положительных ответов на тест опустился до 4%.

«Все признаки указывают, что можно начать говорить о переходе от пандемического распространения к эндемическому. Это не значит, что ситуация не нуждается во внимании. Мы думаем, что распространение будет более локальным, местного характера, а не пандемическим», — сказала Габуния.

Чиновница подтвердила, что есть все признаки улучшения эпидситуации довольно быстрыми темпами. При этом она отметила, что  все еще нельзя отказываться от ношения маски.

Габуния ответила и на вопрос о выявленном недавно новом, гибридном варианте коронавируса «дельтакрон». По ее словам, у специалистов пока немного информации, и они даже не могут точно сказать, считать «дельтакрон» новым штаммом или нет. Пока над этим вопросом работает Всемирная организация здравоохранения.

«Мы должны подождать. На этом этапе рано говорить, информация уточняется. Сегодня акцент все-таки делается на «омикроне»», — сказала Габуния.