В министерстве культуре обсуждают шаги для восстановления крыши храма Гелати

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Министерство культуры, спорта и молодежи приняло ряд решений в отношении монастырского комплекса Гелати (близ Кутаиси). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава ведомства Тея Цулукиани вместе с первым заместителем министра Кахой Сихарулидзе и заместителем министра Иосифом Багатурия провели очередную встречу с группой архитекторов-реставраторов.

ПО ТЕМЕ Специалисты ЮНЕСКО прибудут в Грузию в следующем месяце для изучения ситуации в Гелати

Цулукиани сообщила, что в июне этого года в Грузию прибудет эксперт ЮНЕСКО высокого уровня. Министр подчеркнула, что он изучит ситуацию, возникшую после реставрации кровли головного храма средневекового комплекса по проекту, который был составлен в 2008 году.

Заранее эксперту направят некоторые документы о монастырском комплексе Гелати для подготовки к визиту в Грузию.

Одновременно решено создать рабочую группу специалистов для консервации поврежденных фресок в храме. Проводить собеседования с кандидатами будут архитекторы-реставраторы, которые уже несколько недель занимаются вопросом Гелати по поручению Минкульта. Прием заявок начался 6 мая и завершится 15 июня.

На собрании также было принято решение о переводе с иностранных языков и их издании на грузинском иностранных или переизданных грузинских книг, которые могут быть использованы в качестве учебников для архитекторов-реставраторов.