В министерстве экономики Грузии объяснили укрепление лари

2020-06-03T21:51:05+04:0003 Июн, 2020, 20:23|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Курс национальной валюты Грузии помогли укрепить сбалансированная макроэкономическая политика, заявила сегодня журналистам министр экономики Натия Турнава.

В марте на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, курс национальной валюты рухнул на 14,5% по сравнению с декабрем 2019 года. К маю курс лари начал укрепляться.

На фоне пандемии в Грузии инфляция поднялась до уровня 6,1% при прогнозированных 3%. Средняя инфляция составила 5,8%. Особенно выросли цены на продукты, гостиничные услуги, кафе и рестораны, а также другие товары и услуги.

На 4 июня Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари 3.0416 лари за 1 доллар.

«Укрепление лари – это комплекс из нескольких факторов. Это наша сбалансированная макроэкономическая политика, сбалансированные монетарные и денежно-кредитные рычаги, которые мы используем, и это нормально», сказала Турнава.

В апреле Нацбанк принял решение начать постепенное смягчение монетарной политики и снизил ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов до 8,5%. Это первое снижение ставки рефинансирования с сентября 2019 года, когда на фоне падения курса национальной валюты и роста инфляции Нацбанк принял решение ужесточить максимально монетарную политику.

Турнава считает, что замедление экономической активности также играет свою роль, но это сбалансированный процесс, который в конечном итоге окажет положительное влияние, так как позитивно влияет на цены на импортированные товары и, в конечном итоге, будет способствовать тому, что инфляция вернется к целевому показателю.