В Минфине Грузии объяснили причину сокращения бюджета на управление коронавирусом

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Специалисты ожидают, что число инфицированных в 2022 году будет сравнительно меньше, чем в 2021 году благодаря вакцинации. Так заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе объяснил причину сокращения средств в бюджете здравоохранения, выделенных на управления пандемией в будущем году.

Вместе с тем Какауридзе отказывается делать прогноз о том, сколько инфицированных будет в стране в 2022 году.

«Сокращение бюджета вызвано расчетами. В прошлом году самым острым периодом у нас был ноябрь-декабрь, поэтому мы возместили расходы в 2021 году. Из-за перенесенных  с прошлого года обязательств пришлось потратить большие суммы.

С другой стороны, с учетом хоть и недостаточного, но 30% показателя вакцинации, у нас есть ожидание того, что количество инфицированных снизится по сравнению с 2021 годом», — заявил Какауридзе.

Чиновник Минфина также отметил, что большая часть вакцин уже закуплена.

В 2021 году бюджет, направленный на управление пандемией коронавируса (мобилизация медицинских учреждений, расходы на лечение, тестирование и обследования, вакцинация и др.) составлял 810 миллионов лари (257,5 миллионов долларов).

В сравнении с утвержденным планом этого года бюджет сокращен на 310 миллионов лари (98,5 миллионов долларов) и в будущем году составит 500 миллионов (158,9 миллионов долларов).

Какауридзе пояснил, что бюджет будущего года рассчитан как на закупку вакцин, так и на лечение 250-300 тысяч инфицированных пациентов.

«Мы думаем, что население более активно включится в процесс вакцинации и показатель увеличится в ближайшие месяцы. Соответственно, показатель инфицирования сократится и этих денег будет достаточно для эффективного управления коронавирусом. В противном случае, нам придется сократить суммы, предусмотренные на другие программы», — отметил Какауридзе.

Ранее в Минздраве Грузии заявили, что сокращение бюджетных расходов на борьбу с коронавирусом в Грузии связано с ожидаемым замедлением темпов распространения заболевания и уменьшением нагрузки госпитального сектора.

Обнадеживающие прогнозы были сделаны на основании высоких темпов вакцинации, который наблюдался летом.

На закупку дополнительных доз вакцин Грузия будет тратить кредит Азиатского банка развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.