В Минюсте Грузии не видят оснований для перевода Саакашвили в частную клинику

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Власти Грузии не видят оснований для перевода в частную клинику экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который продолжает голодовку в заключении уже более 40 дней. Об этом министр юстиции Рати Брегадзе заявил в интервью телекомпании «Рустави 2».

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Саакашвили прекратить голодовку, подчеркнув при этом, что власти должны обеспечить соответствующее медицинское лечение, в том числе, в процессе реабилитации. Саакашвили учел призыв ЕСПЧ, пообещав прекратит голодовку сразу после его перевода в частную клинику, которая будет подобрана консилиумом врачей.

ПО ТЕМЕ Саакашвили назвал условия прекращения голодовки  

«Европейский суд призвал Саакашвили прекратить голодовку. Я был бы очень рад, если бы он согласился и прекратил голодовку, но, конечно же, безо всяких условий. Почему этот человек должен быть переведен в частную клинику? Кто-либо может ответить на этот вопрос?», — заявил Брегадзе.

Глава Минюста Грузии добавил, что «когда будут созданы соответствующие условия», Саакашвили переведут обратно в тюрьму №12 в Рустави, где он до сих пор отбывал наказание.

О переводе Саакашвили в тюремную больницу

8 ноября, на 39-й день голодовки, Саакашвили был переведен из колонии в городе Рустави в больницу Глданской тюрьмы. Экс-президент утверждает, что его обманом доставили в пенитенциарное учреждение, подвергнув унижающему достоинство обращению.

Накануне администрация тюрем опубликовала видео госпитализации Саакашвили. Кадры подтверждают версию заключенного, а также утверждения Минюста, согласно которым, Саакашвили оказал сопротивление сотрудникам тюрьмы.

ПО ТЕМЕ Пенитенциарная служба распространила видео перевода Саакашвили в тюремную больницу

Комментируя данный эпизод, Брегадзе акцентировал внимание на поведении экс-президента, который «абсолютно незаслуженно» оскорблял его подчиненных.

«Естественно, мы никому не позволим, ни одному заключенному и ни одному человеку, чтобы кто-либо несправедливо затрагивал нашего сотрудника и не подчинялся его законным требованиям. Впоследствии, когда он не подчинился, был переведен с применением полностью пропорциональной силы. Если у кого-либо есть вопросы, была или нет сила пропорциональной, идет следствие», — заявил он.

В целом министр охарактеризовал ситуацию с переводом Саакашвили в госпиталь, как «одну небольшую часть большого спектакля, от которого устало общество». По мнению Брегадзе, все события вокруг «одного конкретного заключенного» служат «максимальному истощению государственных институтов, отвлечению внимания и последующему осуществлению революционного сценария».

«Мы никому не позволим мешать нормальному функционированию этого государства, и у нас всегда будет адекватный ответ на ложь», — добавил он.

Одновременно Брегадзе не подтверждает слова экс-президента о том, что один из сотрудников Глданской тюрьмы приветствовал заключенного словами «Попалась, птичка». В подтверждение своих слов он привел распространенное видео, которое, по наблюдениям журналистам, смонтировано из 14 разных фрагментов.

«То, что я знаю, что увидел и что увидели зрители, там кроме «Вы» никто не обращался, и этот стандарт действует в отношении всех заключенных.  Недопустимы любые циничные формы обращений, насмешки. Здесь не имеет значения имя и фамилия заключенного. Чего-либо такого наши сотрудники не делают», — заявил Министр.

Недопуск Саакашвили на судебный процесс

10 ноября в Тбилисском городском суде состоялось заседание по делу о разгоне митинга оппозиции 2007 года, по которому Саакашвили проходит в качестве обвиняемого. Экс-президент на процессе не было. Специальная пенитенциарная служба отказалась от его этапирования, сославшись на риски безопасности и возможное ухудшения состояния здоровья голодающего экс-президента. Позже коллегия судей отклонила ходатайство адвокатов Саакашвили, требовавших доставить их подзащитного в зал суда. Кроме того, отклонено было предложение прокуратуры о дистанционном подключении Саакашвили или же проведения заседания в тюремной больнице, где находится политик.

ПО ТЕМЕ Саакашвили отказались везти из тюрьмы на судебный процесс

По словам Брегадзе, единственная причина, из-за которой не было обеспечено участие в заседании обвиняемого – позиция стороны защиты.

«Прокуратура обратилась к суду с ходатайством, и по инициативе стороны защиты он (процесс – НГ) не проводился онлайн. Также был разговор о том, чтобы провести в пенитенциарном учреждении, и здесь сторона защиты была против. То есть на предложение прокуратуры о его участии в процессе и, естественно, мы бы это технически обеспечили, однако он не хотел. Для них главное не то, чтобы процесс прошел, они не хотят установления справедливости, они хотят спектакля, хотят создать проблемы для безопасности», — заявил Брегадзе.

ПО ТЕМЕ Рассмотрение дела Саакашвили в Тбилисском суде перенесено на 29 ноября

Очередное судебное слушание по делу Саакашвили состоится 29 ноября. Как указал Брегадзе, вопрос допуска экс-президента на процесс, «будет зависеть от его состояния и от факторов безопасности».