В Минюсте Грузии уверены в своих позициях по иску Саакашвили в ЕСПЧ  

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия.  У министерства юстиции очень твердые аргументы в деле экс-президента Грузии Михаила Саакашвили против Грузии в Европейском суде по правам человека, заявил глава ведомства Рати Брегадзе.

ЕСПЧ принял в производство иск «Саакашвили против Грузии» и приступает к рассмотрению дела по существу. Иск касается обвинительных приговоров против Саакашвили в Грузии по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиняемых в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.

«У нас есть наша стратегия, у них будет своя стратегия. Общество хорошо знает каждый из этих эпизодов, и мы глубоко уверены, что суд обязательно учтет наши твердые позиции», — заявил Брегадзе в интервью телекомпании «Имеди».

По словам главы Минюста, решение ЕСПЧ означает, что суд начинает рассмотрение дела и никакого решения по делу не было принято. То есть с одного этапа, перешел на второй, разъяснил министр.

«Они именно это и сказали, что начнут рассмотрение дела по существу. То есть прочитают дело, посмотрят и рассмотрят представление доказательства», — отметил Брегадзе.

Саакашвили осужден на три года по делу о помиловании троих сотрудников силовых структур, которые фигурируют в деле о непредумышленном убийстве сотрудника «Банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Суд счел, что Саакашвили выполнил данное им ранее обещание, и это нарушило права членов семьи пострадавшего и государственные интересы Грузии.

По делу об избиении Гелашвили Саакашвили был приговорен к шести годам лишения свободы. По версии следствия, Саакашвили приказал избить Гелашвили после того как ему не понравилась его критическая газетная статья.

Ранее адвокат Саакашвили Георгий Чивиашвили заявил, что оба обвинения построены на косвенных доказательствах и не имеют правовых оснований.

По словам адвоката, в отношении Саакашвили были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека – «право на справедливое судебное разбирательство» и «пределы использования ограничений в отношении прав».

Партнерские материалы