В Морской академии Поти открылась лаборатория английского языка

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Келли Дегнан открыла лабораторию английского языка в Морской академии Поти (регион Самегрело и Земо Сванети). Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики Грузии.

Морская академия Поти – это филиал Батумской государственной морской академии. С 2011 года в этих училищах готовят и сотрудников береговой охраны Грузии. В посольстве США подчеркивают, что знание английского языка необходимо всем морякам, работающим за границей, но особенно это актуально для военнослужащих, участвующих в совместных и многонациональных учениях.

ПО ТЕМЕ В Батуми построили современный тренировочный бассейн для моряков

Лаборатория была оборудована по программе экспортного контроля и безопасности границ посольства США (EXBS), а также усилиями грузинской береговой охраны, Агентства морского транспорта и Батумской государственной морской академии.

«Этот учебный центр поможет гражданам Грузии не только в этом регионе повысить свою квалификацию и устроиться на высокооплачиваемую работу в морском секторе», — сказала Дегнан.

Глава Агентства морского транспорта Тамар Иоселиани высоко оценила сотрудничество с США и вклад, который стратегический партнер вносит в развитие морского сектора страны. Отдельно она отметила международных стандартов безопасности в портовой сфере.

«США поддерживают нас в реализации проекта цифровизации морских услуг и унификации по принципу «одного окна». Именно посольство США финансирует реализацию этого проекта в наших портах», — сказала Иоселиани.

Грузия – участница Международной программы по безопасности портов Береговой охраны США. В рамках этой программы уровень морской безопасности в грузинских портах проверяется каждые два года. По результатам аудита 2018 года Грузия заслужила высшую оценку и даже получила специальную награду – 𝗘𝘅𝗰𝗲𝗹𝗹𝗲𝗻𝗰𝘆, от береговой охраны США. На практике эта оценка означает, что грузы и суда, обрабатываемые в грузинских портах, в США воспринимаются, как безопасные.

Филиал Батумской государственной морской академии открылся в портовом городе Поти осенью 2020 года. Училище оборудовано по последним стандартам. Там есть 13 лабораторий, оснащенных современными тренажерами и полностью соответствующих современным требованиям.

Сертификаты, выдаваемые морякам в Грузии, признаны уже 60 странами мира, из них 18 являются государствами — членами ЕС. Под их флагами плавает более 80% мирового флота.