В Москве заявили о попытках экстремистов помешать процессу нормализации отношений Грузии и РФ

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. В Москве заявили о попытках грузинских экстремистов помешать процессу нормализации отношений с Тбилиси, осудив протесты из-за визита в Тбилиси журналиста Владимира Познера. Соответствующий комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой был распространен сегодня.

Захарова назвала «звеньями одной цепи» спонтанную акцию гражданских активистов и появление провокационных надписей на памятнике Александру Грибоедову в Тбилиси.

«Каковы бы ни были мотивы совершивших данную выходку, им нет оправдания… Рассматриваем данный инцидент и недавнюю провокацию против известного российского журналиста Владимира Познера как звенья одной цепи. Видим в них попытку экстремистских сил в Грузии использовать любой повод для того, чтобы затруднить процесс нормализации российско-грузинских отношений», — говорится в заявлении Захаровой.

ПО ТЕМЕ Премьер-министр Грузии заступился за Владимира Познера

В МИД РФ расценивают случай с памятником исключительно, как «акт вандализма», подчеркивая, что подобные действия неприемлемы, особенно учитывая масштаб личности Грибоедова.

Неизвестные оставили надписи «Россия – зло» и «Познер нах» на постаменте памятнику 1 апреля. Это произошло вскоре после шумного протеста гражданских активистов и оппозиционных политиков, который вынудил прибывшего в Тбилиси вечером 31 марта российского журналиста Владимира Познера вернуться в Москву.

ПО ТЕМЕ МВД Грузии опубликовало штраф, выписанный Владимиру Познеру

Поводом для акции послужили заявления Познера, ставящие под сомнение суверенитет и территориальную целостность Грузии. Также протест вызвал тот факт, что гости из России нарушили коронавирусные ограничения, действующие в Грузии: они передвигались по городу во время действия комендантского часа и собрались на ужине в ресторане большой компанией – до 50 человек.