В Москве поблагодарили грузинскую сторону за гуманитарное взаимодействие во время пандемии

2020-06-12T09:54:26+04:0012 Июн, 2020, 09:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. Российская сторона благодарит Грузию за вывоз из Нигерии трех российских моряков и рассчитывает, что успешный гуманитарный опыт окажется востребованным и по завершении пандемии коронавируса.

«Об успешном взаимодействии с Тбилиси» в четверг на брифинге сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, 7 июня трех российских моряков вывезли из Нигерии спецрейсом Тбилиси-Лагос-Тбилиси.

Этим же спецрейсом на родину доставили девять грузинских моряков, которые были похищены пиратами у берегов Нигерии в конце апреля. Тем не менее, ни в МИД, ни в Агентстве морского транспорта Минэкономики Грузии не сообщали о вывозе граждан РФ этим же рейсом или о коммуникации с российской стороной.

По теме: Похищенные у берегов Нигерии грузинские моряки вернулись на родину

«Мы признательны грузинской стороне за помощь в эвакуации спецбортом из Нигерии трех российских граждан, моряков… Согласие грузинских коллег взять российских граждан на свой борт позволило им 7 июня из Лагоса прибыть в Тбилиси, где они были встречены представителями секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии и доставлены на грузино-российскую границу в районе многостороннего автомобильного пункта пропуска Верхний Ларс», — заявила Захарова.

Она добавила, что сотрудничество такого рода не было единичным. В частности, на прошлой неделе при содействии Грузии в РФ вернулись двое россиянок, проходивших лечение в Турции. Помимо этого, через Грузию из Армении в апреле вывезли 173 гражданина РФ. По словам Захаровой, грузинская сторона также помогала «при организации вывоза россиян собственно из самой Грузии» и «при воссоединении разделенной коронавирусом и всеми теми обстоятельствами, которые возникли из-за пандемии, российской семье».

В свою очередь российская сторона во время пандемии помогла тем гражданам Грузии, членами семьи которой оказались граждане РФ.

«Такой пример имелся в Бразилии, когда граждане Грузии и России создали совместную семью, оказались в Бразилии, им нужна была помощь по возвращению, и мы оказывали содействие этой семье, гражданам Грузии так же, как своим», — заявила она.

Официальный представитель МИД РФ выразила благодарность министерству иностранных дел Грузии, секции интересов Грузии в Москве, а также посольству Швейцарии в Тбилиси. По ее словам, они «эффективно обеспечивали согласование решений многочисленных организационных проблем, связных с эвакуацией российских граждан», «несмотря на непростую политическую ситуацию между Россией и Грузией».

«Мы убеждены, что это правильный пример того, как нужно действовать, когда приходит общая беда. Здорово было бы не дожидаться следующей, а по полной использовать этот опыт на ежедневной основе. Мы рассчитываем, что этот опыт окажется востребованным и по завершении пандемии коронавируса», — сказала Захарова.