В мэрии заявили о существовании плана по эвакуации населения из оползневой зоны в Вашлиджвари

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Столичные власти готовы к любому развитию событий в зоне оползневой опасности над дорогой, соединяющей районы Нуцубидзе и Вашлиджвари, в том числе, и к эвакуации населения. Об этом заместитель мэра Тбилиси Ираклий Бенделиани заявил сегодня в комментарии журналистам.

«В последние дни мы слышим вопрос о том, существует ли план эвакуации населения, проживающего в окрестностях. Конечно же, существует, поскольку, планируя кризисную ситуацию, мы всегда готовимся к гораздо худшему сценарию. Этот план и последующие меры детально расписаны», — сказал Бенделиани.

ПО ТЕМЕ Немецкие геологи дали оценку ситуации на склоне Вашлиджвари

Он добавил, что в настоящее время оползневые процессы на склоне Вашлиджвари не представляют угрозы для населения, указав при этом, что в мэрии осознают, что ситуация может измениться из-за ряда природных факторов, включая обильные осадки.

Бенделиани и члены специальной рабочей группы сегодня должны были встретиться с жителями улицы Броцеули, находящейся близ опасного склона. Чиновники из мэрии и Национального агентства по окружающей среде обещали ответить на все вопросы граждан. Встречи не состоялось – жильцы демонстративно разошлись сразу после прибытия делегации. Журналистам они заявили, что будут разговаривать только с мэром Тбилиси Кахой Калдзе. Из-за этого Бенделиани обвинил их в попытках политизации процесса.

«В последние дни были вопросы от населения. Их интересовала дополнительная информация, но, к моему удивлению, они не захотели встречаться. Я хотел бы подчеркнуть, что политика и оползень не связаны», — сказал заместитель мэра.

Жителям улицы Броцеули не до политики. Люди напуганы, некоторые семьи и вовсе решили на время переехать. Они считают, что столичные власти не осознают серьезность ситуации.

«Здесь проживает более 800 семей… Если произойдет землетрясение, этот дом превратится в руины. Конечно же, я боюсь, я боюсь оказаться похороненной заживо», — сказала в комментарии телеканалу «Мтавари» жительница многоэтажного дома по улице Броцеули.

ПО ТЕМЕ Жители близлежащей к оползню в Вашлиджвари улицы покидают свои дома 

Накануне мэрия Тбилиси представила план мероприятий, которые должны предотвратить сход гигантского оползня в районе Вашлиджвари. Один из первых этапов – установка системы мониторинга. Далее планируется возведение ограждений. На определенных участках склона массы земли снимут. В целом на эти работы их бюджета планируется потратить 7 миллионов лари.

«Мы планируем вернуть непосредственно склону естественное состояние. Это создаст сопротивление в отношении движения самого этого оползня. После этого передвижение будет более-менее безопасным, и затем мы сможем начать работы непосредственно в ареале оползня», — пояснил сегодня на брифинге Бенделиани.

Об активизации оползневых процессов в районе озера Лиси стало известно в середине марта. Под склоном расположена дорога Нуцубидзе-Лиси-Вашлиджвари, строительством которой в последние годы занимается мэрия.

Из-за осадки грунта было запрещено движение на участке дороги от Центра оперативного управления «112» в направлении Вашлиджвари до бензозаправочной станции BP (улица Мухрана Мачавариани).

16 марта мэрия Тбилиси распространила заявление, признав, что «оползневые процессы активизировались из-за определенных действий, предпринятых на улице Мухрана Мачавариани и на близлежащем склоне в последние годы».