В «Национальном движении» обсуждают вопрос присоединения к работе парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» примет решение о том, присоединяться ли к работе парламента, в течение недели. Об этом на брифинге в офисе ЕНД сообщил председатель партии Ника Мелия – накануне он покинул Руставскую тюрьму после того, как Евросоюз через одну из своих организаций выплатил за него назначенный судом залог в размере 40 тысяч лари (12 тысяч долларов).

Сегодня Мелия проводит встречи с лидерами и сторонниками ЕНД, чтобы обсудить условия входа в парламент и подписания соглашения, предложенного президентом Евросовета Шарлем Мишелем. До освобождения Мелия из тюрьмы партия отказывалась подписывать соглашение.

«В партии много людей, у низ разные мнения, поэтому нужны консультации. Мы постараемся за неделю принять решение, которое так ждет общество. В первую очередь, должно быть принято единодушное решение о том, продолжает ли партия действовать по конкретному плану, или меняет его на другой план. То есть начинает парламентскую жизнь параллельно с другой деятельностью, или нет, подписывает партия документ и так входит в парламент, или не подписывает и входит на других условиях», — сказал Мелия.

Одна из лидеров «Национального движения» Хатия Деканоидзе заявила журналистам, что её личная позиция заключается в том, что использование парламентской деятельности в качестве рычага будет очень важно для партии.

«Проходят консультации, у нас есть возможность выслушать Нику, поговорить с ним и решить вместе с ним множество вопросов. Моя личная позиция заключается в том, что использование парламентской деятельности как рычага будет очень важно для партии», — сказала Хатия Деканоидзе.

На вопрос: «Может ли Национальное движение войти в парламент без подписания документа Мишеля?», — Деканоидзе ответила, что такая возможность также рассматривается. «Это одна из рассматриваемых версий», — сказала Деканоидзе.

Между тем депутат Европарламента Андрюс Кубилюс, который часто комментирует политический события в Грузии, призвал самую крупную оппозиционную партию присоединиться к работе парламента, чтобы установить «эффективный контроль над правительством». Об этом он написал у себя в Твиттере:

«Мои дорогие друзья из ЕНД в Грузии! Призываю вас подписать договор и присоединиться к парламенту! Грузия нуждается в сильной и конструктивной парламентской оппозиции, чтобы сделать контроль над правительством эффективным. Так работает демократия в Европе! Надеюсь увидеть то же самое в Грузии!»

Контекст

Ника Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как приниципиально отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Лидер оппозиции считает несправедливым предъявленное ему обвинение в попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Залог за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Между тем освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования. Чтобы полностью снять обвинения с Мелия, в соглашении, предложенном президентом Евросовета, предусмотрено объявление амнистии, которая коснется всех, против кого было возбуждено уголовное дело по делу акции протеста 19-20 июня 2019 года. В частности, это около 20 участников акции протеста и трое полицейских, которым было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Сам Мелия не согласен с такими условиями амнистии. Между тем в правящей партии «Грузинская мечта» предлагают, чтобы люди, которые подпадают под амнистию, могли от нее отказаться, если их не устраивают ее условия.